Министерство транспорта России разработало систему оценки отечественных авиакомпаний в баллах. На основании такой оценки будет приниматься решение о допуске того или иного авиаперевозчика на международные маршруты. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова.
Согласно документу, чиновники планируют создать межведомственную комиссию, в которую войдут представители Минэкономразвития, ФАС, Минспорттуризма, Ростуризма, Росавиации и Ространснадзора, а возглавит ее сотрудник Минтранса. Новый орган будет оценивать отечественные авиакомпании по шкале в 20 баллов.
Баллы будут добавлять за наличие в парке современных российских самолетов, соответствие критериям международной безопасности, наличие соответствующих сертификатов, отсутствие долгов по налогам, своевременное устранение нарушений и высокую регулярность полетов. За аффилированность с назначенными перевозчиками баллы будут снимать.
В Минтрансе изданию сообщили, что критерии будут дорабатываться. По словам представителя министерства, пока проект направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Кроме того, документ пройдет общественное обсуждение на сайте Минтранса. Новый этап распределения международных маршрутов между российскими перевозчиками назначен на 14 марта, но к этому моменту доработать проект не успеют.
Минтранс объявил о либерализации рынка международных перевозок в России в начале 2012 года. Предполагается, что в результате в стране будет увеличено число назначенных перевозчиков на международных направлениях. В конце 2011 года ФАС выступила за то, чтобы на каждую страну было более одного назначенного перевозчика.
Назначенные перевозчики определяются в ходе межправительственных соглашений. Такая авиакомпания решает, каким перевозчикам можно совершать полеты в страну, а каким - нет. Назначенным перевозчиком на большинстве направлений является "Аэрофлот", на втором месте по этому показателю находится "Трансаэро".
В конце 2011 года между "Аэрофлотом" и "Трансаэро" произошел конфликт за полеты в Италию. "Аэрофлот", который являлся назначенным перевозчиком в эту страну, запретил "Трансаэро" летать на этом направлении.
В результате Росавиация аннулировала разрешение авиакомпании на полеты в Италию. Позже разрешение было возвращено "Трансаэро", а в феврале 2012-го стало известно, что Россия и Италия договорились об увеличении числа назначенных перевозчиков между странами.
По данным СМИ, "Аэрофлот" выступает против допуска конкурентов на международные рейсы. В авиакомпании считают, что "Аэрофлот" несет повышенную социальную ответственность, поэтому имеет право на "особое" отношение со стороны государства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На рынке кредитных карт России сменился лидер
Премьер Исландии призвала отказаться от национальной валюты
Украина может запустить свою газотранспортную систему в реверсном режиме
Эксперт: введение "налога на роскошь" усилит отток капитала из России
Бородин просит Генпрокуратуру проверить законность покупки "Банка Москвы"
Правительства стран Таможенного союза выступили в защиту Минска от санкций ЕС
Антимонопольная служба проверит программы бронирования авиабилетов
Акционеры "Новатэка" обнародовали выгоду, которую им принесла сделка с "Газпромом"
Нацбанк Белоруссии назвал срок выхода купюры в 200 тысяч рублей
Доллар упал на 12 копеек, евро потерял 19
Зампред Цетробанка Улюкаев раскритиковал как распределительную, так и накопительную пенсионные системы
Эксперты ООН предлагают ввести налог на фастфуд: любители гамбургеров заплатят дважды
Путин торопит менеджеров госкомпаний с раскрытием информации
Российский банк впервые продаст долги покойников
Универсальную электронную карту изготовят из самого дорогого пластика
Богатые россияне доверяют банкам, увеличивая вклады
|