|
Новые российские самолеты Sukhoi Superjet 100 из-за технических неполадок летают гораздо меньше, чем планировалось. Об этом, как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 марта, заявили представители "Аэрофлота" на коллегии Росавиации. По данным источника издания в компании, убытки от простоя оплачивают "Гражданские самолеты Сухого", производитель лайнеров. Официально эта информация пока не подтверждена.
"Ведомости" пишут, что за несколько месяцев Superjet налетали всего 2381 час, хотя должны были в полтора раза больше. Суточный налет составил 3,9 часа при плане в 8-9 часов.
В середине 2011 года деловые СМИ сообщали, что первые Superjet должны вернуться на доработку конструкций планера после 2000 полетов, хотя обычно самолеты выходят на уровень доработок после десяти тысяч полетов. По данным газеты "Коммерсантъ", причина частого простоя Superjet заключается не только в технических неполадках, но и в несвоевременной поставкой запчастей. Это издание отмечает, что из 281 заказанных компонентов своевременно было поставлено только 159, а 13 процентов заказа не выполнено вообще.
По сведениям "Коммерсанта", на коллегии Росавиации отмечались схожие проблемы и у другого лайнера - Ан-148. При этом министр транспорта Игорь Левитин заявил, что ответственность за простой самолетов должна лежать на производителях, а не потребителях. В противном случае простой будет сказываться на стоимости билетов для пассажиров.
"Аэрофлот" - крупнейший заказчик самолетов Superjet. К началу 2012 года компания получила уже шесть самолетов, а всего ее заказ составляет 30 единиц техники. Ни одна другая авиакомпания в России пока Superjet не пользуется.
"Аэрофлот" и ранее пытался добиться от "Сухого" существенных скидок на Superjet. Сначала авиакомпания получила значительную скидку как первый крупный заказчик лайнеров. В 2009 году в "Аэрофлоте" требовали компенсации за срыв поставок, ведь первые Superjet компания получила на три года позже, чем предполагала. Тогда сторонам конфликта удалось договориться: "Аэрофлот" отказался от своих претензий, а "Сухой" пролоббировал за это в правительстве беспошлинные поставки зарубежных самолетов в Россию.
Вслед за этим перевозчик решил добиться от "Сухого" штрафа за то, что первые поставленные ему самолеты расходовали на 11 процентов больше топлива на час полета, чем это было прописано в контракте. "Коммерсантъ" в апреле 2011 года писал, что свой ущерб в "Аэрофлоте" оценивают в 100 миллионов долларов, то есть приблизительно в три самолета Superjet, если оценивать их по каталожным ценам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Узбекская Uz-Daewoo привезет в Россию новую модель гольф-класса
Россиянину разрешили построить самые высокие небоскребы Парижа
Михаил Алешин выступит в чемпионате спорткаров FIA GT1 на Aston Martin
В Великобритании воскресили довоенного производителя спорткаров
Итальянская "летающая тарелка" станет серийной
Британский чарт возглавила Mass Effect 3
BMW наймет четыре тысячи новых сотрудников
Британцы нашли в сарае "Крыло чайки"
На загородном рынке вырос объем предложения эконом-класса
Старт производства седанов Dodge Dart отложат из-за Дня дурака
Немецкие журналисты назвали быстрейший новый болид Формулы-1
В России новый седан Hyundai оказался дороже "японцев"
Новый Ford Escape прорекламируют с помощью реалити-шоу
В Канаде выбрали самый прочный мост из спагетти
Матрасы IKEA разрекламировала саксонская принцесса
Германия провалила план бюджетной экономии
|