Расчет размера экспортных пошлин с помощью данных Reuters обойдется российским нефтяникам в 400 миллионов долларов до конца года. Об этом в номере от 14 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на эксперта Минфина Александра Саковича. Если бы Минэкономразвития рассчитывало тарифы на основе цифр Argus и Platts, как раньше, расходы нефтяных компаний на оплату пошлин были бы меньше.
Минэкономразвития начало учитывать данные Reuters с 2012 года из-за того, что договоры с Argus и Platts не позволяют публиковать их информацию на сайте ведомства. По расчетам издания, переход на расчеты по Reuters нивелирует около семи процентов той экономии, которую получат нефтяники от использования системы расчета пошлин "60-66".
Разница возникает из-за несовпадения методик, с помощью которых специализированные агентства определяют цены на нефть марки Urals. При этом расхождения в данных агентств сильно увеличиваются во время скачков цен.
В результате среднее значение цены барреля Urals от Reuters за январь-февраль составляет 123,7 доллара, у Argus - 122,7 доллара, у Platts - 121,98 доллара. Из-за этого и экспортная пошлина, рассчитанная на основе данных разных агентств, также будет различаться. Так, исходя из цифр Reuters, тариф в апреле составит 460,6 доллара за тонну, а для Platts и Argus пошлина будет на 2,6 доллара меньше.
Расчет нефтяных пошлин по формуле "60-66" был введен в России во второй половине 2011 года. Власти рассчитывают, что с ее помощью удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать таким образом на внутренний рынок. Для определения цены нефти, которая используется как база расчета, в формуле используются данные специализированных агентств.
В начале марта Минэкономразвития и Минфин посчитали, что с 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть может увеличиться на 47-50 долларов до 458-461 доллара за тонну. Это произойдет из-за роста цен на энергоресурсы на мировом рынке. Так, с 15 февраля по 3 марта баррель в среднем стоил 123,2 доллара. Котировки выросли на фоне финансовых санкций и нефтяного эмбарго Евросоюза и США в отношении Ирана, а также из-за возможных опасений о военной операции в отношении этой страны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
КГБ блокировал работу белорусского подразделения "МММ-2011"
В Гонконге возобновились торги акциями "Русала"
Мобильные операторы могут объединить свои башни в общую инфраструктуру
Отток капитала из России в феврале не уменьшился: за границу "утекли" 11-12 млрд долларов
Шохин: налог на роскошь должны платить также госструктуры и чиновники
Вексельберг хочет подать иск к "Русалу" из-за распространяемой о нем "недостоверной информации"
Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции
Индекс Nasdaq впервые с 2000 года превысил 3000 пунктов
Белорусские власти не испугались ухода из страны крупнейших западных банков - "они потеряют больше"
Акции "Уралкалия" упали почти на четыре процента
Трейдера Credit Suisse оштрафовали за инсайд
Усманов будет управлять "Газпром инвестхолдингом" еще три года
Каждый второй работающий американец скопил к пенсии не больше 25 тысяч долларов
Вексельберг напугал инвесторов и озадачил аналитиков: гадают, продадут ли они с Прохоровым акции "Русала"
Посол США в России Макфол нашел выгоды для обеих стран в отмене поправки Джексона-Вэника
Япония направит на кредиты банкам еще 2 триллиона иен
|