Минэкономразвития и Минэнерго разошлись в оценках эффективности новой системы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66". Об этом в номере от 16 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.
Министерство экономического развития считает, что новая формула не оправдала себя и уже стоила бюджету один миллиард долларов. Для компенсации потерь ведомство предлагает повысить пошлины на темные нефтепродукты, экспортируемые из России - мазут и вакуумный газойль - до 90 процентов от нефтяной. Сейчас показатель составляет 60 процентов.
В Минэнерго, напротив, оценивают дополнительные доходы от системы "60-66" в четыре миллиарда долларов. Инициативу Минэкономразвития также не поддерживает Минфин.
Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты начали рассчитываться по формуле "60-66" в четвертом квартале 2011 года. Власти рассчитывают, что с помощью новой системы удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать таким образом на внутренний рынок. Формула удерживает тарифы на светлые и темные нефтепродукты на более низком уровне, чем на нефть.
В начале марта Минэкономразвития и Минфин посчитали, что с 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть может увеличиться на 47-50 долларов до 458-461 доллара за тонну. Это произойдет из-за роста цен на энергоресурсы на мировом рынке.
Кроме того, из-за перехода Минэкономразвития на расчеты пошлины с помощью данных агентства Reuters, которое традиционно выставляет более высокие цены на нефть, российские компании доплатят еще около 400 миллионов долларов до конца года.
По данным деловых СМИ, в феврале 2012 года вице-премьер Игорь Сечин поручил профильным ведомствам подготовить предложения о компенсации нефтяным компаниям потерь, которые они понесли во время зимней "заморозки" цен на бензин. С декабря по март цены на топливо в России были зафиксированы, а акцизы, напротив повышены.
Из-за этого нефтяники понесли значительные потери. Предполагалось, что государство предложит предприятиям отрасли снижение пошлин в виде компенсации, но этого не произошло.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США обанкротилась помогавшая оптимизировать налоги компания
Половину рынка роскоши в России составил алкоголь
Рейтинг: лучший город мира для инвестиций - Лондон, Москва входит в десятку
Сенат США отложил отмену поправки Джексона-Вэника
От обанкротившегося в США брокера пострадали Тимченко и Ротенберг
История повторяется: после ареста Мавроди "МММ-2011" прекратила выплаты
Merrill Lynch намерен развивать в России банковское направление
Совладелец "Внуково" оценил аэропорт в 2 миллиарда долларов
Крупнейший банк Украины нацелился на ведущего российского туроператора
Минфин предложил разблокировать 200 млрд рублей из прошлогоднего бюджета
McDonald's выиграл суд у защитников прав потребителей
Путин: задолженность по зарплатам в России снижается
Набиуллина: Минэкономразвития не получало поручение заняться "нечестной приватизацией"
Добыча нефти Ираном опустилась до 10-летнего минимума
Бородина и Акулинина обвиняют в нанесению "Банку Москвы" ущерба еще на 1,7 млрд рублей
Бундесвер боится "подстрелить" газопровод "Северный поток"
|