RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

После возмутивших Запад "средневековых казней" Лукашенко уехал в Москву. Та его "защитит", но высокой ценой
11:36AM Monday, Mar 19, 2012

Александр Лукашенко прибыл в Москву на саммит глав ЕврАзЭС
Приговор в отношении 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение со странной поспешностью - всего через 3,5 месяца после его вынесения
Вина Ковалева состоит в том, что, выслушав застольные рассуждения старого приятеля о том, что тот собирается взорвать метро, он принял их за пьяный бред и не побежал доносить в милицию
Запад воспринял казнь как "пощечину" со стороны Лукашенко. В Европе верили, что немедленного расстрела не будет

Александр Лукашенко прибыл в Москву на саммит глав ЕврАзЭС. Этот рабочий визит проходит в момент, когда события, связанные с казнью двух молодых людей, обвиненных во взрыве в минском метро в апреле прошлого года, обострили положение Белоруссии между Востоком и Западом. В Евросоюзе уже заявили, что реакция "будет крайне жесткой": теперь в ускоренном режиме введут санкции, которые сильно ударят по экономике страны. Эксперты гадают, станет ли Россия спасать союзное государство. Из Москвы уже звучат обещания, что "в обиду белорусских коллег не дадут".

Приговор в отношении 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение со странной поспешностью - всего через 3,5 месяца после его вынесения, пишут "Заголовки", представляя обзор российской прессы по теме. Сделано это было вопреки личной просьбе высшего руководства Евросоюза не проводить казнь в обмен на урегулирование двусторонних отношений, сообщает "Коммерсант".

- Мать Ковалева: "Я нашла настоящих террористов и мне отомстили, казнив сына"
- Эксперты: Минск получит "защиту" Москвы, но ценой собственного суверенитета

При этом и белорусская, и российская общественность не поддались на убеждения власти Лукашенко в том, что суд был правым. Это, пожалуй, первый случай в истории, когда "справедливая кара" вызвала не меньший резонанс, чем само громкое злодеяние, в котором обвиняют преступников, отмечает "Московский комсомолец".

Казнен за то, что не стал "стучать"

Для неверия есть основания. С доводами белорусских следователей ранее не согласились специалисты, приглашенные из России и Израиля. Россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро. Израильские же эксперты после работы на месте теракта отменили уже назначенную встречу с журналистами, спешно покинув Минск. От общения со СМИ на тему минского теракта они отказались даже в Израиле. К тому же вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых, а также сожительницы Коновалова.

Как рассказывает "МК", Ковалев, давно живший в Минске, согласился на несколько дней приютить земляка из Витебска Коновалова, встретил его на вокзале и помог довезти его вещи до своей квартиры. Вина его состоит в том, что, выслушав застольные рассуждения старого приятеля о том, что тот собирается взорвать метро, он принял их за пьяный бред и не побежал доносить в милицию. Поэтому его признали виновным в "недоносительстве и пособничестве" (сумку от вокзала до дома поднес). И за это расстреляли.

По сути, Лукашенко, который подписывал окончательный вердикт, поставил на одну доску хладнокровного убийцу и нерешительного паренька, который либо не поверил товарищу, либо счел для себя невозможным заявить на старинного знакомого в милицию. А если проще: он был лишен помилования и расстрелян за то, что отказался "стучать", говорится в статье.

Поспешный расстрел восприняли как способ заставить молчать вечно и поскорее избавиться от улик

Запад воспринял казнь как "пощечину" со стороны Лукашенко. В Европе верили, что немедленного расстрела не будет - Европарламент даже решил перенести окончательное голосование по проекту резолюции о Белоруссии, которое предусматривает введение экономических санкций и призыв лишить Минск чемпионата мира по хоккею 2014 года, пишут "Новые известия".

Однако белорусский лидер просьбу проигнорировал и более того - привел приговор в исполнение в очевидной спешке. 14 марта он отказался помиловать осужденных, а уже к 16 марта, судя по всему, оба были казнены.

С официальным сообщением об этом государственное телевидение выступило в субботу, 17 марта, Но мать Владислава Любовь Ковалева в этот день получила из Верховного суда Белоруссии письмо, датированное 16 марта. В нем сообщалось: "Приговор приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района города Витебска".

Как подчеркнул "Коммерсанту" руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек, власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции - президиума Верховного суда, а также проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.

"Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай, если вскроются новые подробности дела, - приводит издание слова политолога Виктора Демидова. - Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе".

А координатор белорусской оппозиционной кампании "Революция через социальные сети" заявил: "Это политически мотивированное убийство. Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле - все это прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик".

Мать Ковалева: "Я нашла настоящих террористов и мне отомстили, казнив сына"

В свою очередь Любовь Ковалева заявила в эфире "Эха Москвы": "Виноват один Лукашенко! И со своими службами со всеми. Делят власть, не могут поделить никак. Вы поймите! С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал".

"Поймите, все пошло не по сценарию. И вдруг люди стали разбираться, стали думать осмысленно. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Никому это не надо было. Гибель людей! Зачем? Для чего?" - возмущается она.

Любовь Ковалева сообщила, что сама вела расследование, "пошла против тех, кто взрыв этот сделал, кому это нужно было, кто все это делал". "Я реально это понимала, против кого я пошла. Я знала, что мне отомстят. Но я не думала, что сыном. Я думала, что со мной все-таки что-то сделают. Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери", - убеждена женщина.

Говорить об итогах этого расследования она пока отказывается. "Все будет сказано потом. Не надо торопить события. Теперь я думаю, что действительно не остановлюсь ни пред чем. Я думаю, что сейчас весь мир поднимется и будет расследование действительно так, как надо, а не просто, что я одна здесь боролась, что я одна против них шла", - заключила мать казненного.

Возмущение, соболезнования и протесты

Западные политики, а также белорусские и российские правозащитники резко осудили казнь. Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил: "Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира", - цитирует "Интерфакс".

"Независимая газета" приводит слова президента Европарламента Мартина Шульца: "Я потрясен сообщением о казни Владислава Ковалева в Беларуси. От имени Европейского парламента я выражаю соболезнования семье. Я глубоко сожалею, что белорусские власти не прислушались к неоднократным призывам к отказу от исполнения смертной казни от институтов ЕС и международных организаций по правам человека".

С осуждением и соболезнованиями выступили среди прочих глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле и глава ведомства канцлера Ангелы Меркель Рональд Пофалла, а министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска.

Правозащитники же указывают на "средневековый характер наказания" и на процессуальные нарушения. "Такое быстрое исполнение приговора возмутительно. Надзорная жалоба еще не рассматривалась, не рассматривалась и жалоба в Комитете по правам человека ООН", - отметила правозащитница Татьяна Ревяко.

В воскресенье у посольства Белоруссии в Москве неизвестный мужчина провел одиночный пикет. Он стоял у здания на Маросейке, 17 с плакатом, на котором написано: "Их убили по прихоти Лукошенко" (орфография оригинала). Пикетировали и другие. Люди также несли цветы и свечи. Серию ФОТО публикует сайт Радио "Свобода".

Одиночный пикетчик с плакатом, представившийся как Юрий, сказал корреспонденту РИА "Новости", что он гражданин Белоруссии, но вынужден жить в Москве. "То, что привели в исполнение смертный приговор, сделано чисто по политическим мотивам", - считает он.

Эксперты: Минск получит "защиту" Москвы, но ценой собственного суверенитета

Кэтрин Эштон уже обнародовала суть мер, которые теперь будут приняты в отношении Белоруссии. За расширением списка "невъездных" чиновников этой страны последуют полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко: до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список подлежащих санкциям предприятий и бизнесменов. Жесткие меры ЕС должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, например госконцерн "Белнефтехим" и опорные банки.

Как пояснила "Коммерсанту" белорусский политолог Ольга Абрамова, сейчас нормализация отношений с ЕС Александру Лукашенко не слишком нужна. Такую позицию эксперт объясняет "фактором Москвы": пока белорусский лидер собирает сливки российских дотаций в виде дешевых нефти и газа, возобновление финансовых вливаний с Запада для него не так важно.

Лукашенко практически намеренно обострил ситуацию на "западном фронте", что заставляет экспертов рассуждать о том, насколько уверен белорусский режим в поддержке России, говорится в материале на сайте BBC.

МИД РФ выступил с призывом к Европе "воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу". Правительства Белоруссии, Казахстана и России совместно заявили о недопустимости экономических санкций против Минска, которые "могут создать препятствия для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Решительно выступил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший 15 марта, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций в отношении Минска Россия окажет союзнику всестороннюю поддержку. "Мы наших белорусских коллег в обиду не дадим", - пообещал Рогозин.

Вместе с тем минский политический аналитик Александр Класковский полагает, что Лукашенко ведет очень опасную для себя игру. Когда в Кремль вернется Владимир Путин, "прессинг со стороны России будет более жестким и, возможно, даже гибельным для белорусской власти и белорусского суверенитета", полагает он.

"Все угрожающе опасно... Особенно когда к президентству вернется Путин, уже демонстрировавший Лукашенко, что такое прагматичный подход к союзным отношениям, - вторит кандидат экономических наук правозащитница Людмила Грязнова. - Возможно, Лукашенко использует последний шанс вести разговор об интеграции почти на равных, рассчитывая настоять перед Кремлем на особой союзнической роли Минска".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • За два месяца в Москве не построили ни одного бизнес-центра
  • Артиллеристы ВДВ посоревнуются за звание лучшего
  • Венгры вышли из проекта крупного московского торгово центра
  • Россияне ограбили фирму в Дубае на полмиллиона долларов
  • Из-за финала Mass Effect 3 американский геймер пожаловался властям
  • Затраты корейцев на проведение Гран-при Формулы-1 перестанут увеличиваться
  • IKEA решила выселить "Техносилу" из ТРЦ "Мега Теплый Стан"
  • Мексиканский картель отказался от насилия из-за визита папы Римского
  • В Германии началась новая волна забастовок госслужащих
  • За месяц автомобили в России подорожали на 40 тысяч рублей
  • Чипс в форме морского конька ушел с молотка
  • ВМФ России в 2012 году пополнится тремя новыми подлодками
  • Нобелевский лауреат проиграл выборы президента Восточного Тимора
  • Полиция освободила похищенных в Египте бразильянок
  • Мировой список импортеров вооружений вновь возглавила Индия
  • Министр финансов Греции избран лидером партии ПАСОК

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

К столетию гибели "Титаника" опубликованы уникальные изображения погибшего лайнера (ГАЛЕРЕЯ)

Британские водители автобусов, сорвав с помощью "синдиката" джекпот в 38 млн фунтов, тут же уволились

В рассекреченных "письмах Асада" нашлись любовные признания и откровенное ФОТО загадочной девушки

В штате Флорида женщина спасла дочь-серфингистку, вырвав ее из пасти акулы

Грузия перехватила российское судно на границе с Турцией

Составлен рейтинг рекордсменов по оружейным закупкам: Сирия увеличила поставки почти в шесть раз


Канадские студенты в честь Дня Святого Патрика устроили погром на 100 тыс. долларов (ВИДЕО)

Сирийские боевики атаковали Дамаск: стрельба из гранатометов началась в самом охраняемом районе

В Йемене в массовых беспорядках, которые привели к смене режима, погибли более 2 тыс. человек

В Индонезии ликвидированы пять террористов, планировавших теракты на Бали

Мормон Ромни уверенно выиграл праймериз в Пуэрто-Рико

Умер Джордж Тупоу Пятый, король государства Тонга

Египетские бедуины похитили на несколько часов двух бразильских туристок

В Ливии освобождены два британских журналиста, ранее заподозренных в шпионаже

Интерпол считает, что ас-Сенусси надо выдать в Ливию

Взрыв в сирийском городе Алеппо: трое погибших, десятки раненых

В Германии специальный орган выбрал президента-пастора

В Индии похищены двое итальянцев, фотографировавшие местных женщин

Из Белоруссии не выпустили бывшего главу государства Шушкевича, который подписывал Беловежские соглашения

Ливия потребовала экстрадиции ас-Сенусси

В Швеции найдены тела членов экипажа пропавшего норвежского самолета. Поиски прекращены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact