Шеф-редактору оппозиционной газеты "Наша Ніва" Андрею Дынько, которому был временно запрещен выезд из Белоруссии, объяснили, на каком основании это было сделано. Как следует из справки, которую журналисту выдали в подразделении по гражданству и миграции, Андрея Дынько подозревают в "уклонении от явки на мероприятия по призыву (в армию)".
Само издание отмечает, что 38-летний Дынько является старшим лейтенантом запаса и что никаких повесток с требованием явиться в военкомат он не получал.
Объяснения властей газета считает "юридическим нонсенсом". Она также отмечает, что процесс обжалования решения (о включении в список "невыездных") в суде займет около двух месяцев.
По данным "Нашей Нівы", помимо Дынько на таком же основании (из-за "уклонения от службы в армии") из Белоруссии не смог выехать глава правозащитной организации "Платформа" Андрей Бондаренко. По данным издания, он также является офицером запаса.
Напомним, что начиная с 7 марта из Белоруссии не было позволено выехать примерно десятку оппозиционных политиков и журналистов. В частности, за рубеж не выпустили лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, координатора движения "За свободные выборы" Виктора Корнеенко и председателя левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина (им позднее все же удалось попасть в Литву, предположительно - выехав сначала в Россию).
Также в выезде было отказано председателю Белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной. На сайте общественной организации был выложен документ, из которого следовало, что глава БАЖ якобы проходит по делу о банкротстве.
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак попал в список "невыездных", так как против него был подан гражданский иск (как уточняет "Еврорадио", в Минюсте не смогли уточнить, кто и в чем обвиняет правозащитника). 18 марта стало известно, что границу страны не смог пересечь бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич.
О возможном запрете на выезд оппозиционерам, призывавшим ЕС к введению санкций против официального Минска, ранее писало издание TUT.by. По данным его источников, в перечень "невыездных" могут попасть свыше ста человек. Власти республики существование подобного списка отрицают.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
YouTube позволит улучшить ролики одним "кликом"
Программистский конкурс Facebook выиграл россиянин
Глава Роскосмоса вернулся на работу после госпитализации
Гекконов-космонавтов будут кормить живыми червями
Техноблог раскрыл имя производителя первого планшета на Windows 8
Под Кембриджем нашли останки англо-саксонской принцессы
"Хаббл" сфотографировал гравитационные линзы
Роскосмос опроверг отказ от планов по исследованию Солнечной системы
NASA отложило запуск орбитальной рентгеновской обсерватории
Первым владельцем iPad третьего поколения стал австралиец Тарасенко
В Китае обнаружили останки неизвестного гоминида
Хакерам-"анонимусам" приписали выпуск операционной системы
В лондонское метро проведут Wi-Fi к Олимпиаде
РНК оказалась ответственной за горячий защитный пчелошар
По Большому адронному коллайдеру прошли первые в 2012 году пучки
Российские вузы не попали в репутационный рейтинг THE
|