Добыча нефти в России резко упадет с 2016 года. Об этом в интервью The Financial Times заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов. По его словам, стагнация произойдет, если российские власти не проведут реформу налогообложения отрасли.
Алекперов отметил, что действующие налоговые схемы не стимулируют освоение новых месторождений. Так, в России, в отличие от многих стран, налоговой базой служат объемы добычи нефти, а не размер прибыли. Таким образом, если компания вкладывает полученные от продажи углеводородов доходы в разработку новых месторождений, это не уменьшает налоги, которая она выплачивает.
Глава "Лукойла" отметил, что в ближайшее время правительство может предоставить налоговые льготы отдельным компаниям или различным проектам, но нефтяники хотели бы видеть постоянно работающую и предсказуемую систему.
По словам Алекперова, действующая система допуска к добыче на арктическом шельфе только государственных компаний - "Роснефти" и "Газпрома" - себя не оправдала. Он уточнил, что эти компании недостаточно эффективно развивают месторождения. Президент "Лукойла" добавил, что политика будет изменена, и доступ к арктическим запасам получат частные компании.
Менеджеры "Лукойла" неоднократно высказывали точку зрения, что российская нефтяная отрасль страдает от неэффективной системы налогообложения. В конце февраля вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявлял, что налоговая реформа могла бы отсрочить падение добычи нефти в стране до 2019-2020 годов.
Два варианта реформы налогообложения нефтяной отрасли в правительстве России обсуждаются уже более года. В частности, в Минфине ранее заявляли, что экспортная пошлина на нефть будет отменена, а потери компенсируют за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Такой же концепции придерживаются и разработчики "Стратегии-2020".
По данным СМИ, Минэкономразвития предлагало и другой вариант - отмену или снижения НДПИ и экспортных пошлин и замена их на налог на сверхприбыли корпораций. Ставка этого сбора будет намного выше налога на прибыль и составит 27 процентов.
По итогам 2011 года в России было добыто 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2010 годом добыча нефти увеличилась на 1,2 процента. По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Антимонопольная служба штрафует "МММ-2011" за недобросовестную рекламу
Вывоз наличной валюты из Афганистана приблизился по объему к госбюджету
"Русал" назначил Петра Синьшинова исполнительным директором компании
Apple решает судьбу своей "кучи денег"
Российская компания подорожала в 4 раза за неделю
NYT: чтобы финансировать предвыборные обещания, Путину нужны еще более высокие цены на нефть
Японские индексы вернулись к уровням до землетрясения 2011 года
ММВБ-РТС установит программу для борьбы с инсайдерами
Омские заключенные попали в список Forbes
"Коммерсант-Деньги" о катастрофе пенсионной системы: граждан РФ фактически оставляют без пенсий
НПФ привлекли рекордное число россиян
В США впервые запустят фьючерс на причерноморское зерно
Миграционная политика России станет дороже на 86 млрд рублей: страну нужно сделать еще более привлекательной для мигран
Полиция задержала предполагаемого организатора незаконной обналички на 70 млрд рублей
КГБ блокировал работу белорусского подразделения "МММ-2011"
Место Вексельберга в "Русале" занял независимый директор Чьюнг
|