Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, создание которой запланировано правительством, получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами чиновников.
По данным издания, от формы корпорации и ОАО откажутся - развивать Дальний Восток будет некоммерческая автономная организация (АНО). Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленинском морском пароходстве" и ФСК. Проект, подготовленный рабочей группой, должен быть передан на рассмотрение в правительство к концу марта.
Окончательного решения, будет ли ВЭБ соучредителем АНО, еще не принято. По данным газеты, головной офис структуры разместят во Владивостоке. Каким образом будет осуществляться финансирование структуры, тоже не решено. Предполагается, что АНО займется привлечением денежных средств в проекты, для которых будут действовать налоговые льготы. Официальных комментариев изданию получить не удалось.
Идею создать специальную корпорация для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. По данным СМИ, он является одним из претендентов на пост руководителя АНО. В феврале 2012 года первый-вице премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу.
7 февраля премьер-министр России Владимир Путин предложил направить на финансирование корпорации средства Резервного фонда. На сегодняшний день его объем составляет около 1,82 триллиона рублей. Газета "Известия" писала, что против создания специальной структуры для развития восточных регионов выступил Минфин. В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно.
В настоящее время под контролем ВЭБа работает финансовая структура, занимающаяся привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, в регион - Фонд развития Дальнего Востока. Учреждение было создано в ноябре 2011 года. Предполагалось, что ВЭБ вложит в дочернюю структуру до 2015 года 70 миллиардов рублей. По данным деловых СМИ, финансирование Фонда развития Дальнего Востока сокращалось. Пока не известно ни об одном проекте, реализованным фондом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар прибавил 16 копеек, евро подрос на 9
Apple продала три миллиона iPad за три дня
Сеть кофеен Starbucks занялась продажей соков
Apple выплатит дивиденды впервые за 17 лет
Минприроды проверит завод Вексельберга из-за слива 160 тонн химикатов
Глава МВФ отмечает улучшения в борьбе с кризисом
Будущее электронной коммерции обсудят в Москве 30 марта
Россельхознадзор запретил скоту из Европы въезд в Россию
Региональные власти начали кампанию против МММ-2011: "это беда хуже саранчи"
Daimler разрешили увеличить пакет в "КамАЗе" до блокирующего
Планам Виктора Вексельберга в борьбе с Олегом Дерипаской может помешать покровительство вновь избранного президента
Индия разрешила "Атомстройэкспорту" достроить АЭС "Куданкулам"
Путин оценил поступления доходов в бюджет: "Прилично"
Groupon обязали объяснять пользователям ценообразование скидочных акций
Почтовая служба UPS купит европейскую TNT за 5 миллиардов евро
"Русал" назначил Петра Синьшинова исполнительным директором компании
|