Министерство обороны России заключило с корпорацией "Иркут" контракт на поставку в войска 30 новых истребителей Су-30СМ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу военного ведомства. По условиям соглашения, самолеты будут построены к 2015 году. Контракт подписали министр обороны России Анатолий Сердюков и президент "Иркута" Алексей Федоров. Сумма сделки не уточняется.
В середине августа 2011 года сообщалось, что корпорация "Иркут" в ближайшие несколько лет поставит Министерству обороны 40 истребителей Су-30СМ, которые впоследствии будут переданы ВВС и ВМФ России. "Поставки этих самолетов по госпрограмме вооружений определены с 2013 года. Я не исключаю, что в следующем году мы первые пару машин поставим, чтобы завершить госиспытания, а с 2013 года, надеюсь, начнем серийные поставки этих самолетов", - рассказал Федоров.
Планировалось, что в 2012 году Министерство обороны России подпишет контракт на поставку 28 истребителей Су-30СМ, а остальные 12 самолетов включит в соглашение в виде опциона.
Закупка новых истребителей производится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Документом предусмотрена закупка 28 истребителей Су-30СМ для ВВС России и 12 таких самолетов для авиации ВМФ. Ранее стало известно, что 12 Су-30СМ войдут в состав авиации Черноморского флота и заменят устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. Самолеты будут базироваться на аэродроме Гвардейский в Крыму.
Су-30СМ является модификацией Су-30МКИ, стоящих на вооружении ВВС Индии. По словам Федорова, от базового варианта новый самолет отличается русификацией бортового оборудования, системой опознавания "свой-чужой" и рядом других параметров. Су-30СМ способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Боевой радиус самолета составляет 1,5 тысячи километров. Истребитель способен нести вооружение общей массой до восьми тонн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сеть британских универмагов придет в Россию с опозданием на 3 года
Россияне унесли за месяц с банковских депозитов 233 млрд рублей
Почта США заработает на рассылке рекламного мусора почти миллиард долларов
Страховку россиян, выезжающих за рубеж, могут поднять выше 1 млн рублей
Совладелец нефтетрейдера Gunvor Тимченко впервые занял первое место в рейтинге богачей
СМИ назвали экс-министра энергетики России претендентом на европейские НПЗ
В Белоруссии блокируют счета участников финансовой пирамиды МММ-2011
ЕС не собирается отменять "углеродный налог" с авиакомпаний, а торговой войны не боится
Лукашенко: трансформацию ЕврАзЭС притормозил Казахстан
ФАС разрешила "Мечелу" купить Ванинский порт
Налоговые доходы от регистрации "Газпрома" в столице отберут не сразу
Доллар прибавил 4 копейки, евро вырос на 17
Потребление газировки в США достигло минимума за 15 лет
Ставкам по вкладам некуда расти - рост доходности остался в прошлом
Федеральный арбитраж окончательно разрешил выпуск водки "Володя и медведи"
РЖД стали претендентом на владельца 17 тысяч вагонов
|