Конфликт между Россией и Киргизией по поводу акций киргизского торпедного завода "Дастан" (которые республика планировала передать РФ в обмен на списание долгов) получил продолжение. Как выяснил "Коммерсант", сделка, анонсированная несколько лет назад, теперь тормозится из-за того, что Россия требует больше акций, чем изначально планировалось. Киргизия, в свою очередь, требует за дополнительные акции отдельную плату.
По сведениям газеты, Россия теперь рассчитывать получить долю в 75 процентов (а не 48 процентов, как планировалось ранее). Источник в правительстве РФ пояснил, что завод за последние годы обесценился из-за износа оборудования. Кроме того, как отмечает издание, российская сторона заинтересована в том, чтобы получить контроль над заводом, не оставляя миноритариям блокпакет (в 25 процентов плюс одна акция). За 48 процентов акций Москва, как сообщается, теперь готова списать меньшую сумму долга.
Предприятие "Дастан", по информации издания, производит торпеды "Шквал", а также компоненты торпедного вооружения, закупаемые Россией и Индией. Основную часть акций завода, как отмечает издание, контролирует киргизское государство (около 80 процентов), остальное частные структуры.
Схема, по которой Киргизия соглашалась передать российской стороне 48 процентов акций завода (в обмен на списание 180 миллионов долларов долга перед Россией), была согласована в 2009 году. Республикой тогда еще руководил Курманбек Бакиев. Однако акции, основную часть которых, как считалось, контролировал сын тогдашнего президента, России так и не были переданы.
После апрельского переворота 2010 года, в результате которого Бакиев был свергнут, новые власти Киргизии заявили о готовности выполнить обязательства по "Дастану". Однако процесс передачи активов затянулся. В прессе появилась информация, что часть акций может быть продана турецкому инвестору (в руководстве Киргизии отмечали, что "к данному объекту проявляют интерес многие страны"). Циркулировали также слухи о том, что с предприятия выводились крупные суммы для финансирования предвыборной кампании одной из правящих партий республики.
В 2011 году Мингосимущество Киргизии направило в Росимущество акты о передаче 48 процентов акций. Однако сделка так и не была завершена.
Киргизский президент Алмаз Атамбаев, сменивший Бакиева, утверждает, что российская сторона сама отказалась принимать эти активы.
При этом Атамбаев утверждает, что Киргизия по-прежнему готова передать акции России, но по старой схеме. По его словам, передача доли в 75 процентов возможна, однако в том случае, если российская сторона оплатит дополнительную часть (27 процентов) "по реальной цене".
Напомним, что в конце февраля президент Киргизии, находясь с визитом в РФ, выступил с претензиями по поводу дислоцированной в республике российской базы. Он обвинил российскую сторону в невнесении арендной платы, а также дал понять, что данный военный объект Киргизии вообще не нужен. Россия вскоре после этого покрыла долг за аренду в размере примерно 15 миллионов долларов. Однако Киргизии при этом напомнили, что ее долг перед РФ составляет гораздо большую сумму (по данным пресс-службы президента РФ на февраль 2012 года, задолженность Киргизии перед РФ составляет 493 миллиона долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft и Nokia вложат 18 миллионов евро в разработку приложений для WP7
Сооснователь Skype встроит модемы в чехлы для смартфонов
Премию Абеля присудили выпускнику аспирантуры МГУ
Apple ответила на жалобы на перегрев iPad
Роскосмос разоблачил информационную кампанию против Поповкина
Сверхбыструю камеру научили заглядывать за угол
Биологи нашли у планктона способность летать
Операторам поручат обеспечить все федеральные трассы сотовой связью
Климатологи "подняли" уровень мирового океана на 20 метров
Физики выстрелили лазерным импульсом рекордной мощности
С больших и старых звезд сняли вину за нобелевские сверхновые
Samsung и RIM получили иск из-за смайликов
Биологи создали искусственные реле для синтетических организмов
Yota запустит сеть LTE в Сочи и Краснодаре
Microsoft поможет правоохранительным органам в борьбе с детской порнографией
Ученые построили самую точную карту Ио
|