У французской полиции не было оснований для задержания исламского экстремиста Мохаммеда Мера до того, как он совершил серию убийств в марте 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Франции Франсуа Фийона в эфире одной из местных радиостанций.
"У нас не было конкретной причины для того, чтобы задержать Мохаммеда Мера. В нашей стране власть не имеет права постоянно следить за человеком, который никому не навредил, без юридических оснований для этого. Мы строго подчиняемся закону", - констатировал Фийон.
Ранее во французских СМИ появлялись неоднозначные оценки того, насколько бдительно действовали полиция и спецслужбы в случае с Мера. В частности жительница Тулузы, жившая по соседству с будущим террористом, рассказала, что как минимум дважды жаловалась на него в полицию - Мера сначала пытался завербовать в "Аль-Каеду" ее сына, но потерпел неудачу и угрожал ей и ее детям, а однажды даже бросился на них с кулаками.
Власти Франции в свою очередь заявляли о том, что отслеживали перемещения Мера с конца 2000-х годов - с тех пор, как он несколько раз побывал в Афганистане и Пакистане. Также выяснилось, что Мера был включен в список людей, которым запрещено летать в США - так называемый "no-fly list".
Сам Мера рассказывал, что во время поездок в Азию проходил подготовку в лагерях "Аль-Каеды". Его также опознал директор тюрьмы в Кандагаре, заявивший, что Мера сидел в этой афганской тюрьме несколько месяцев по обвинению в подготовке теракта в 2007 году. Молодому человеку удалось бежать после того, как тюрьму в Кандагаре захватили талибы в 2008-м.
Мохаммед Мера совершил три нападения 11, 15 и 19 марта 2012 года, суммарно убив семерых человек - троих военнослужащих, троих учеников еврейской школы и их преподавателя. Вечером 20 марта он позвонил в редакцию France 24 и в подробностях рассказал про все убийства, а также пообещал выложить в интернет их видеозаписи. Свои действия террорист назвал местью за гибель палестинских детей от рук израильтян и за действия французских войск в Афганистане.
В ночь на 21 марта дом Мера в Тулузе был заблокирован спецназом. После первой неудачной попытки штурма полиция начала осаду, которая продолжалась более суток. Около полудня 22 марта, после того как террорист несколько часов не выходил на связь, спецназ принял решение войти в дом, чтобы проверить, не совершил ли Мера самоубийство. Однако тот сидел в засаде в ванной комнате и вступил с полицией в перестрелку, ранив троих спецназовцев. Затем Мера, продолжая отстреливаться, выпрыгнул из окна ванной, но в этот момент был убит.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сооснователь Microsoft стал жертвой телефонного хакера
Третий европейский грузовик отправился к МКС
Nokia и Apple поспорили из-за стандарта SIM-карт
Хорошие термоэлектрики оказались почти жидкими
Производитель компьютеров Commodore решил возродить марку Amiga
Астрономы увеличили железное ядро Меркурия
YouTube позволит улучшить ролики одним "кликом"
Вышла бета-версия Photoshop CS6
Электронная томография позволила рассмотреть наночастицу
Сооснователь Skype встроит модемы в чехлы для смартфонов
Премию Абеля присудили выпускнику аспирантуры МГУ
Apple ответила на жалобы на перегрев iPad
Роскосмос разоблачил информационную кампанию против Поповкина
Сверхбыструю камеру научили заглядывать за угол
Биологи нашли у планктона способность летать
Операторам поручат обеспечить все федеральные трассы сотовой связью
|