Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова (ГАСО) Владимир Юровский назвал репертуарную политику Большого театра порочной. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, Юровский сделал 23 марта на пресс-конференции с журналистами.
Юровский, дирижировавший оперой "Руслан и Людмила", первой премьерой в Большом театре после открытия исторической сцены в 2011 году, также отметил, что дальнейших планов сотрудничать с ГАБТ у него нет.
Главное, что вызывает неудовольствие дирижера - это то, что театр играет сложные спектакли без достаточного перерыва. "Это не репертуар, каким он существовал в советские годы, но и не 'стаджионе', а симулякр какой-то. Потому что 'стаджионе' - это когда приезжает одна команда, сидит с режиссером, дирижером и творческой группой в течение шести недель, выпускает спектакль и играет его в течение двух-трех недель, чтобы между спектаклями были нормальные перерывы по два дня, а в таком случае, как 'Руслан', и три дня мало", отметил дирижер.
По его мнению, так нельзя работать, поскольку музыканты приходят на спектакль недостаточно отдохнувшими. При этом Юровский выразил уверенность, что спектакли играются подряд, потому что так удобно художественно-постановочной части, которой в таком случае не приходится разбирать декорации.
"Я считаю, что это компрометирует творческий уровень спектаклей. Я попробовал так один раз, потому что меня поставили в такие условия, так как это было торжественное открытие исторической сцены Большого, и мне это не подошло", - добавил музыкант Юровский.
Как отмечает агентство, Владимир Юровский только в ноябре прошлого года дирижировал "Русланом и Людмилой" шесть раз. При этом сам дирижер подчеркнул, что ему жаль спектакль, который только по прошествии некоторого времени "показал свои положительные стороны". После премьеры опера вызвала противоречивую реакцию публики и критиков. Юровский признался, что спектакль перед самой премьерой был еще "недопеченный".
Юровский также заявил, что акустика в зале Большого стала хуже. По его мнению, это может быть связано с тем, что ромбовидные акустические корректоры, которые присутствовали во время премьеры, исчезли. Дирижер предположил, что их просто могли украсть.
Ранее Большой театр критиковал танцовщик Николай Цискаридзе, который, в частности, говорил о том, что реконструкция в ГАБТ походила на вандализм.
Большой театр открылся после шестилетней реконструкции в октябре 2011 года. Некоторые источники в Минкульте признавали, что часть работ была к этой дате не завершена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Степашин: Росфинмониторинг не справится с собственными "антиотмывочными" предложениями
11 тысяч нигерийцев подали в суд на Shell
Cessna договорилась о строительстве самолетов в Китае
"Лукойл" претендует на сеть автозаправочных станций Exxon в Европе
Организаторы Экомического форума в Петербурге подготовили подарки гостям: держатели для скрепок и наборы для чистки об
Европейская пресса: партия СДПГ поставляет политиков на службу "Газпрому"
Антикризисный фонд ЕС может быть увеличен вдвое - до 940 млрд евро
Крупнейшая сотовая компания мира сменила руководство
Онищенко лично выдвинется на Украину тестировать дефективные сыры
Турция нашла применение подземным хранилищам Украины - будет там держать свой газ
"Лукойл" назвали претендентом на часть европейского бизнеса Exxon
Россия заняла 19-е место в мире по уровню экономической напряженности
Дворкович: госдолг России в перспективе не превысит 20% ВВП, а "долг Путина" - 1,5%
"Лукойл" и Samsung заключили контракт по Ираку на миллиард долларов
Moody’s советует европейским странам создать собственные рейтинговые агентства
Владимир Гусинский продал телеканал RTVi из-за израильского закона о рекламе
|