До конца текущего года московские власти планируют испытать на улицах города инновационные решения дорожно-транспортной инфраструктуры. Как заявил в интервью [МКk руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики иPпредпринимательства Алексей Комиссаров, будут протестированы подогреваемый асфальт будет сPнанодобавками и пешеходная [зебраk с [лазерной стенойk.
По словам Комиссарова, испытания будут проводиться в рамках проекта [Инновационная дорогаk, который находится на комиссии по модернизации при президенте РФ и курируется Министерством экономики. Нововведения планируется разместить на двух участках протяженностью не больше десяти километров. Один из них расположится в центре города (для того, чтобы максимальное число людей смогли оценить технические новинки), а второй на вылетной магистрали.
На каких именно улицах появятся подобные решения пока не уточняется. Комиссаров лишь отметил, что это будут дороги, которые в ближайшем будущем планируется реконструировать. [МКk предполагает, что в центре новинки появятся на Покровке иPМаросейке, а наPокраинеP на части Каширского, Варшавского шоссе или Рязанского проспекта. Ожидается, что окончательный выбор улиц будет сделан столичными властями в ближайший месяц.
По информации [МКk, в рамках реализации проекта будет использоваться асфальт с нанодобавками, под который уложат специальную сетку, позволяющую подогревать дорожное полотно. Кроме того, на дорогах появятся разделительные барьеры из композитных материалов и виртуальная [стенаk на [зебреk с двигающимися фигурками пешеходов. При этом цвет [стеныk сможет меняться в зависимости от сигнала светофора: наPпредупредительном она станет желтой, а наPразрешительном зеленой.
[Есть и другой способ сделать пешеходный переход более заметным,P добавил Алексей Комиссаров. PВPнескольких местах над настоящей [зебройk, наPвысоте три-четыре метра, можно повесить ееP[дублерkP воздушную [зебруk, роль которой выполняют обычные разрядные лампы. НеPзаметить такой пешеходный переход невозможно, даже если наземная разметка покрыта снегомk.
О перспективах широкого применения подобных новинок Комиссаров не сообщил. [Реализация проекта начнется вPэтом году. Но, кPсожалению, очень быстро сделать его неPполучится, потому что новые технологии требуют согласований,P заявил руководитель столичного Департамента науки. Дело вPтом, что далеко неPвсе инновации, которые будут использованы, подходят под СНиПы иPГОСТы. Надо будет находить возможность максимально быстро согласовывать эти решения, частично переписать нормативыk.