Россия и Евросоюз согласовали документ, предусматривающий значительное упрощение визового режима. Об этом пишет 28 марта "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники в Европе и МИД РФ. Единственным препятствием для подписания договора стал вопрос об отмене виз для российских чиновников.
Документ предусматривает три основных нововведения. Во-первых, он дает право на многократную визу сроком до пяти лет членам официальных делегаций, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистам и водителям, которые выполняют международные перевозки. К этой категории граждан будут причислены и сотрудники "организаций гражданского общества", например, НКО. Условиями получения многократной визы на максимальный срок (пять лет) станет наличие использованной мультивизы на один или два года и отсутствие нарушений.
Во-вторых, в новом соглашении предлагается разрешить краткосрочные поездки без виз членам экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.
Наконец, в-третьих, речь идет об упрощении визового режима для рядовых граждан. Если они уже получали краткосрочную визу и не имели нарушений, при повторном обращении граждане смогут претендовать на многократную визу большей длительности. При этом будут отменены консульские сборы для несовершеннолетних и лиц, направляющихся на лечение.
По данным источников "Коммерсанта", поправки могли бы вступить уже в мае или хотя бы до конца 2011 года. Однако документ до сих пор не подписан, так как Москва требует отменить визы для российских чиновников. В Брюсселе сомневаются, что в России соблюдают порядок выдачи служебных паспортов. Между тем источник издания в МИД РФ уверяет, что это нововведение было бы взаимовыгодным: в России насчитывается 15 тысяч обладателей подобных документов, а в Евросоюзе - 20 тысяч.
В настоящее время визовые процедуры между Россией и ЕС регулируется соглашением от 2006 года. Оно предусматривает безвизовый режим для обладателей диппаспортов; право на получение многократной визы на пять лет для близких родственников лиц, проживающих в ЕС (и наоборот), а также членов правительств, парламентов, высших судебных инстанций; отмену консульских сборов для детей до шести лет и лиц, направляющихся на срочное лечение.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Экипаж МКС сделал более миллиона фотографий
Сооснователь Microsoft стал жертвой телефонного хакера
Билеты на конференцию Google I/O раскупили за 28 минут
Неполноценность генома бактерий объяснили помощью соседей
HTC закроет сервис синхронизации данных
Энтропию заставили помогать в настройке музыкальных инструментов
NASA опубликовало первый снимок светящегося следа ATREX
Авcтралийцы засудят Apple за нерабочий 4G в iPad
Ученые призвали к самостоятельной эвакуации во время пожара
Генетики определили происхождение трети африканских черт европейцев
Блогеры рассекретили проекты SIM-карт нового стандарта
Упал первый советский метеоспутник "Метеор"
Математики придумали тепловой плащ-невидимку
NASA запустило пять ракет для изучения ветров на границе с космосом
Sony выпустит фоторедактор для консолей PlayStation
Старого птерозавра признали падальщиком
|