Уровень радиации во втором реакторном блоке японской атомной станции "Фукусима-1" превысил смертельный в десять раз. Как сообщает BBC News, такие данные были получены от радиоуправляемого зонда, отправленного в помещение специалистами.
Согласно этой информации, уровень опасного излучения в блоке оказался намного выше, чем предполагалось ранее. Кроме того, зонд обнаружил, что воды, которую закачивают туда для охлаждения реактора, недостаточно, из-за чего он остается в перегретом состоянии.
Хотя окружающим территориям опасность пока не угрожает, специалисты признают, что демонтаж реактора и прочего оборудования в свете новой информации будет исключительно сложной задачей. Дело в том, что даже не все автоматы могут бесперебойно работать в таких условиях. Об отправке туда людей речи тем более не идет.
Кроме того, специалисты опасаются, что новое землетрясение и/или цунами способно повредить и даже уничтожить временную систему охлаждения реакторов, что приведет к непредсказуемым последствиям.
Представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco) признал, что ситуация на двух других пострадавших реакторных блоках может оказаться еще хуже. Зонд туда пока не отправляли, но планируют сделать это в ближайшее время.
АЭС "Фукусима-1" сильно пострадала от разрушительного цунами в марте 2011 года. Из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов топливные стержни оплавились, что привело к неконтролируемому выбросу тепловой энергии и радиации. Вследствие этого все население из окрестных населенных пунктов было эвакуировано. Позднее на самой "Фукусиме-1" удалось включить временную систему охлаждения реакторов, что позволило избежать развития событий по чернобыльскому сценарию.
Вся эта история привела к тому, что японское правительство под давлением общественного мнения было вынуждено заглушить большинство атомных реакторов страны. Сейчас там работает лишь один из 54 реакторов, но и он, как ожидается, будет заглушен в мае текущего года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Алишер Усманов перехватывает контроль над "Мегафоном"
Власти Казахстана заинтересовались долями в белорусских НПЗ
Франция готова распечатать стратегические запасы топлива из-за Ирана
Вице-премьер Шувалов ответил на откровения мировой прессы, будто его офшорный траст заработал десятки миллионов долларо
Степашин: Росфинмониторинг не справится с собственными "антиотмывочными" предложениями
В Таможенном союзе могут отказаться от термина "молочный напиток", на смену ему придет "восстановленное молоко"
Цены на бензин в России снижаются, но обещают вырасти
Имущественные налоги граждан станут электронными
ОАК заподозрили в попытке уволить тысячу сотрудников
Россия разместит несправедливые евробонды: они опять обойдутся дороже, чем должны
Доллар прибавил 14 копеек, евро подрос на 13
ФАС предлагает правительству демонополизировать рынок связи
Глава ФРС призвал не праздновать победу над рецессией в США - к ней предстоит долгий путь
РЖД потратит на порты полтриллиона рублей
Китайским чиновникам запретят тратить бюджетные деньги на выпивку
Всемирный банк и Минфин готовят Россию к суровой бюджетной дисциплине: дорогая нефть не помогла экономике
|