| 
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries 28 марта 2012 года приступила к сборке первого летного прототипа истребителя пятого поколения ATD, известного также как ATD-X Shinshin, сообщает 4 Traders. Строительство прототипа ведется по контракту с министерством обороны Японии. Самолет будет использоваться для отработки технологий, включая малозаметность и сверхманевренность, которые в перспективе будут использоваться на других японских истребителях.
 
Япония занимается созданием собственного малозаметного истребителя с 2004 года. К настоящему времени MHI создала два статических прототипа самолета, на которых отрабатывалась компоновка и размещение оборудования. Как ожидается, летный прототип ATD-X поднимется в воздух в 2014 году, а окончание разработки самолета запланировано на 2017 год. Прежде, чем самолет поднимется в воздух, MHI проведет его структурные испытания, включая проверки на прочность силовых элементов конструкции.
 
Согласно предварительному проекту, в Shinshin будут реализованы несколько технологий малозаметности, включая рассеивающую геометрическую форму, радиопоглощающие материалы и композиты. Самолет также получит многорежимный радар с активной фазированной антенной решеткой, оптико-волоконную систему дистанционного управления с многократным дублированием каналов обмена данными, системы радиоэлетронной борьбы и противодействия, а также единую систему обмена информацией.
 
Еще до начала проектирования ATD-X сообщалось, что в истребителе может быть реализована технология самовосстановления управления полетом SRFCC (Self Repairing Flight Control Capability). Благодаря такой системе бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения различных элементов конструкции самолета и корректировать работу оставшихся целыми элементов таким образом, чтобы полностью восстановить управляемость самолетом. Другие подробности о технологии SRFCC пока неизвестны.
 
В 2010 году министерство обороны Японии обнародовало запрос на информацию о реактивных двигателях, которые предполагалось установить на прототипы истребителя Shinshin. Двигатели должны развивать тягу не менее 89 килоньютонов в бесфорсажном режиме. Военное ведомство интересовалось, в частности, силовыми установками General Electric F404, Snecma M88-2 и Volvo Aero RM12. Тендер на поставку двигателей пока не объявлен.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Российский кинопрокат возглавил "Гнев Титанов"
    
К 85-летию со дня рождения Ростроповича в Москве появился памятник маэстро
    
В Вашингтоне к 100-летию гибели "Титаника" открыли выставку и создали его макет
    В Ереване скончался композитор Александр Арутюнян
    В Москве представили новую постановку оперы "Война и мир"
    
Российский художник-буддист поставил в центре Лондона 5-метровую конную статую Чингисхана
    
Стас Михайлов возглавил список воспитателей нравственности и человеколюбия в российских полицейских
    
С российских театров снимут квоты на привлечение на работу иностранцев
    
Композитор Виктор Дробыш, написавший Party for everybody для "Бурановских бабушек", отверг обвинения в плагиате
    
В Париже умер русский художник-авангардист Эдуард Штейнберг
    Сценарист "Адаптации" и "Быть Джоном Малковичем" напишет роман
    Директор Эрмитажа возглавил кафедру в СПбГУ
    Вернер Херцог снимет фильмы о вулканах и Хельмуте Ньютоне
    
В Петербурге умер легендарный танцовщик и хореограф Борис Брегвадзе
    Греческая полиция отыскала античную статую в загоне для коз
    Зои Дешанель позвали в комедию о путешествиях во времени
 
   
   |   | 
  
 
 
 |