С сезона 2012/2013 в чемпионате России по футболу может быть возвращена практика проведения "золотых матчей" между лидерами при равенстве очков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко.
"Против этого никто не будет возражать, потому что команды примерно получаются одинакового уровня, вряд ли даже кто-то из наших оппонентов от этого откажется", - сказал Фурсенко, отметив, что обсуждение вопроса уже идет "очень активно и конструктивно".
Кроме того, Фурсенко рассказал о том, что зрелищность турнира планируется повысить за счет проведения плей-офф за призовые места. "Те команды, которые добились права играть в Лиге чемпионов, они к этому успеху идут весь чемпионат, а вот места в Лиге Европы можно будет разыграть между шестью командами. Это прибавит зрелищности футболу, это прибавит конкурентоспособности нашим командам", - сказал глава РФС.
Проведение плей-офф практикуется в ряде европейских футбольных чемпионатов, например, в первенстве Голландии. Команды, занявшие 5-8 места, разыгрывают одну путевку в Лигу Европы, играя два полуфинала и финал. Игры проводятся по схеме "матч дома - матч в гостях", то есть финалисты проводят четыре дополнительных матча к регулярному сезону.
Практика "золотых матчей" существовала в чемпионате России до 2002 года включительно. В 1996 году чемпионство в "золотом матче" против "Алании" оформил московский "Спартак", а в 2002-м "Локомотив" обыграл ЦСКА. После этого президент ЦСКА Евгений Гинер, тогда занимавший пост главы Российской футбольной премьер лиги, стал одним из главных инициаторов отказа от "золотых матчей".
Гинер и по-прежнему является принципиальным противником таких игр. "Это нечестно. Есть количество побед, есть личные встречи, есть разница мячей - это все то, на что работали команды в течение сезона. А в одном матче ЦСКА может обыграть "Реал", - заявил Гинер в феврале 2012 года агентству "Р-Спорт".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар остался на прежних позициях, евро прибавил 12 копеек
WSJ: "Роснано" хочет отдалиться от государства, продавшись иностранным партнерам
"Нафтогаз Украины" снова стал прибыльным
Законопроект о банкротстве физлиц станет главой действующего закона о несостоятельности
Центробанк скупил валюты в марте на 4,3 млрд долларов
Богатейший бизнесмен Бразилии договорился о партнерстве с IBM
Госбюджет возместит ВЭБу убытки на олимпийских стройках
Украина вложит 790 млн евро в конкурента газопровода "Южный поток"
Shell решила построить в США завод по переработке газа в дизельное топливо
Объем китайских кредитов Белоруссии достиг 16 млрд долларов
Отзыв лицензии МИ-банка может привести к отчислению из российских ВУЗов тысяч студентов
Китай впервые занял первое место в мире по потреблению продуктов питания
Доллар остался на прежней позиции, евро упал на 11 копеек
Гвинейские рабочие "Русала" забастовали
Песков опроверг информацию о введении госмонополии на продажу алкоголя
WSJ: США рискуют пропустить экономический бум в России из-за препирательств
|