Японский траулер "Реуун Мару" (Ryou-Un Maru), принесенный к берегам США мощным цунами, затонул. Об этом сообщает Associated Press. Ранее береговая охрана США открыла по судну огонь, в результате чего оно загорелось и накренилось.
"Реуун Мару" ушел на дно Аляскинского залива только спустя около четырех часов после обстрела. Теперь судно находится на глубине 305 метров в 240 километрах от берега. Над заливом еще виднеются клубы дыма. Береговая охрана США предостерегла моряков от плавания в месте затопления траулера во время и некоторое время после операции по его затоплению. Предупреждение было также вынесено летчикам, которые могут пролетать над заливом.
Траулер ранее был приписан к порту Хатинохэ в японской префектуре Аомори. 11 марта 2011 года мощным цунами, высота волн которого достигала десяти метров, судно было отнесено в открытое море. В конце марта заржавевший траулер обнаружился у берегов Канады, а в начале апреля он пересек водную границу США. На судне не было никаких навигационных приборов.
Судно решили затопить, так как оно могло помешать навигации между Северной Америкой и Азией. Траулер мог вмещать более семи тысяч литров топлива. Сколько литров было в баке судна в момент затопления, неизвестно.
Всего в открытое море в результате прошлогоднего цунами в Японии было смыто около пяти миллионов тонн мусора, часть из которого прибивает к берегам Аляски. Экологи уверяют, что обломки, принесенные из Японии, не представляют угрозы здоровью прибрежных жителей и окружающей среде.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые создали коллоидный магнитный конструктор
В Японии впервые обнаружили ледники
Россия и Европа договорились по проекту ExoMars
"Википедия" отказалась от карт Google
Ботаники научились оцифровывать растения
На Венере нашли полярные сияния
Названа цена на планшет-"матрешку" Asus PadFone
БАК стабильно заработал на рекордных энергиях
Более 600 тысяч "маков" подхватили троян
Лингвисты определили признаки запоминающихся киноцитат
"Кеплер" продолжит поиск экзопланет
Палеоклиматологи объяснили позднепалеоценовый термальный максимум
Google протестирует очки дополненной реальности
Палеонтологи нашли самого большого пернатого динозавра
Внутри алмаза создали защищенный квантовый компьютер
"Яндекс" запустил облачное файлохранилище
|