Комитет Госдумы по госстроительству поддержал идею введения штрафов для водителей тихоходных транспортных средств, пишет газета "Коммерсантъ". В настоящее время такие машины, включая трактора, при перемещении за городом обязаны прижиматься к обочине, чтобы не мешать другим участникам движения, однако штрафов за нарушение этого правила не предусмотрено. Такое положение позволяет нечестным инспекторам ГИБДД получать незаконную выгоду.
Как пишет газета, комитет Госдумы рассмотрел поправки к статье 12.11 Кодекса об административных правонарушениях России. Авторы поправок предложили штрафовать водителей тихоходных транспортных средств на 1,5 тысячи рублей. Штрафы будут касаться тех машин, которые едут медленнее 30 километров в час. В пояснительной записке к поправкам указано, что большинство загородных дорог имеют по одной полосе в каждом направлении, и тихоходные средства на них провоцируют пробки.
Правила дорожного движения разрешают обгонять тихоходное транспортное средства даже в зоне действия знака "Обгон запрещен". При этом медленно едущая машина обязана иметь на заднем стекле специальный опознавательный знак - красный треугольник. Это требование нередко не выполняется. При этом знак "Обгон запрещен", дублированный сплошной линией разметки запрещает обгон и тихоходных транспортных средств. Нарушение этого правила карается лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев (12.15.4 КоАП).
По словам депутата Госдумы Сергей Иванова, соавтора проекта поправок, такая неопределенность в ПДД часто "несет коррупционную составляющую". "Зачастую тракторы пускают по договоренности с гаишниками, которые ждут в засаде, пока у водителей кончатся нервы и они станут обгонять через сплошную линию", - рассказал "Коммерсанту" Иванов. Впрочем, правительство России новые поправки не поддержало из-за их "сырости". В частности, не понятно, как замерять скорость тихоходных машин в спорных ситуациях.
Пока не ясно, как предлагаемые поправки к статье 12.11 КоАП согласуются с уже действующим пунктом 1 этой статьи. В нем говорится, что "движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей".
Депутаты уже не впервые предлагают внести поправки в ПДД. В 2010 году ЛДПР предлагала заменить лишение прав на штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей за выезд на встречную полосу на дороге, имеющей по две полосы движения в каждом направлении. Кроме того, штраф для тихоходных машин предлагалось поднять со ста до тысячи рублей, а водителей грузовиков, едущих вне крайнего и следующего за ним ряда, - на две тысячи рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Недостроенный телескоп помог похудеть экзопланете
Умер создатель компьютеров Commodore
41-мегапиксельный смартфон Nokia оценили в 599 евро
СМИ приписали "МегаФону" план покупки Yota
Зомбировать гусениц вирусам помог "украденный" ген
AOL передаст Microsoft патенты на миллиард долларов
Наночастицы научили синтезировать белки по команде
Новейший спектрометр обсерватории Кека получил первый свет
В Сеть попали характеристики процессоров Tegra 4
Астрономы нашли на экзопланетах "смертельные" приливы
Военный спутник "Молния-1Т" сошел с орбиты
Российские ученые сообщили о расшифровке ДНК возрастом 50 миллионов лет
Владельцам планшетов Asus раздадут бесплатные GPS-приемники
Поклонники электронных книг оказались самыми активными читателями
В Японии впервые обнаружили ледники
Россия и Европа договорились по проекту ExoMars
|