Расходы на федеральную телерекламу в России в 2011 году увеличились на 18 процентов. Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на отчет агентства "Квенди РусМедиаАудит", общий доход от федеральной телерекламы составил 118,693 миллиарда рублей.
Лучшие показатели по росту доходов от федеральной рекламы оказались у каналов "Семерка" (сейчас канал называется Disney, владелец - ЮТВ) и "Пятый" (владелец - "Национальная Медиа Группа"). По данным "Квенди РусМедиаАудит", "Семерка" увеличила свою прибыль на 156 процентов, она составила 1,454 миллиарда рублей. Причиной резкого роста стало двукратное увеличение рекламного инвентаря телеканала. Прибыль "Пятого" канала составила 1,91 миллиарда рублей, она увеличилась на 137 процентов. Однако, по расчетам "Квенди РусМедиаАудит", оба канала по-прежнему неэффективно монетизируют свою аудиторию, так как у них низкое Power ratio, то есть соотношение рыночной доли канала к среднестатистической доли его аудитории.
Из российских телеканалов раскрывают свои доходы только Первый канал и каналы, принадлежащие к холдингу "СТС-Медиа", то есть СТС, "Домашний" и "Перец". Данные Первого канала представлены в отчете по РСБУ. Согласно им канал в 2011 году заработал 23,369 миллиарда рублей на коммерческой рекламе и 1,817 - на спонсорстве. Эти цифры отличаются от результатов, полученных "Квенди РусМедиаАудит". Агентство установило, что "Первый канал" заработал на федеральной рекламе приблизительно 26,036 миллиарда рублей и на спонсорстве 1,553 миллиарда рублей.
Показатели каналов "СТС-Медиа" приближены к данным, полученным "Квенди РусМедиаАудит". СТС заработал, по данным канала, 15,977 миллиарда рублей, а по данным "Квенди РусМедиаАудит" - 16,073 миллиарда рублей, "Домашний" - 3,122 миллиарда и 3,022 миллиарда рублей по данным канала и агентства соответственно, "Перец" - 2,058 и 1,967 миллиарда рублей соответственно.
Представители компании "Видео Интернешнл", которая отвечает за продажу рекламы на каналах "Первый канал", РЕН ТВ, Пятый канал, Муз ТВ, Disney, ТВ 3, 2х2 и MTV, отказались предоставить "Коммерсанту" данные о своих доходах. Данные, полученные "Квенди РусМедиаАудит", представители холдинга назвали некорректными. Представители телеканалов ТВ-3, MTV и 2x2 назвали данные агентства заниженными.
Компания "Квенди РусМедиаАудит" производила свои расчеты исходя из вычисления эффективной стоимости одного пункта рейтинга телеканала. Такой метод, по словам агентства, дает результаты с примерной погрешностью в 10 процентов.
Согласно данным АКАР, суммарный доход за продажу телерекламы в 2011 году увеличился на 21 процент и составил 263,4 миллиарда рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Физики собрали квантовый канал связи рекордной длины
"Хаббл" сфотографировал спиральную галактику в Гидре
Intel представила "школьный планшет" за 200 долларов
Геологи "замедлили" образование земной коры
Microsoft Office заработал на смартфонах с Symbian
Астрофизики нашли "клетки" в солнечной короне
Google перерисовал операционную систему для "хромобуков"
Роскосмос вернется к "Фобос-Грунту" после серии лунных миссий
Прикосновения сделали растения устойчивее к вредителям
В США создадут базу украденных телефонов
Звездная система превзошла Солнечную по количеству планет
Биологи обнаружили влияние социального статуса на работу генов
Стабильность климата связали с Беринговым проливом
Умер создатель компьютеров Commodore
41-мегапиксельный смартфон Nokia оценили в 599 евро
СМИ приписали "МегаФону" план покупки Yota
|