Группа депутатов и членов Совета Федерации предложила внести в законопроект о прямых выборах губернаторов поправку, которая позволит выдвигать своих кандидатов только партиям, представленным в законодательных собраниях. Об этом в понедельник, 16 апреля, агентству "Интерфакс" сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Партия должна быть представлена в парламенте любого уровня: в Госдуме, региональных парламентах или в законодательных органах муниципальных образований. В последнем случае партия должна иметь мандаты муниципальных депутатов в четверти местных законодательных собраний.
"По мнению авторов, принятие такой поправки заставит политические партии активнее бороться за свое представительство на всех уровнях законодательной власти", - пояснил Плигин.
Как отмечает РИА Новости, Плигин поддержал поправку о так называемом "муниципальном фильтре": кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов как минимум в 3/4 муниципальных образований региона, при этом один депутат сможет отдать свой голос только за одного кандидата.
На рассмотрение комитета по конституционному законодательству также поступила поправка, запрещающая баллотироваться на пост губернатора лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одна поправка позволяет регионам самостоятельно решать, могут ли у них баллотироваться самовыдвиженцы.
Ко второму чтению предлагается запретить одному человек возглавлять регион больше двух сроков подряд (при этом отработанные до принятия закона сроки считаться не будут) и выдвигаться в течение двух лет губернаторам, отправленным в отставку. Отозвать губернатора можно будет при помощи референдума, для проведения которого надо будет собрать подписи не менее 25 процентов избирателей.
Помимо этого, ко второму чтению предлагается внести поправку о проведения в случае необходимости второго тура губернаторских выборов.
Президент, согласно внесенным поправкам, по своему усмотрению сможет проводить консультации с партиями, выдвигающими кандидатов, и с самовыдвиженцами.
В случае принятия закона в регионах, где срок полномочий губернатора истекает до конца 2012 года, выборы пройдут в октябре; в остальных - в единый день голосования в 2013 году.
Законопроект о прямых губернаторских выборах внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. В первом чтении он был принят 28 февраля 2012 года, второе чтение должно состояться 24 апреля. До этого, 18 апреля, комитет Госдумы по конституционному законодательству соберется еще раз, чтобы рассмотреть предложенные поправки - всего их около 150.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Торговое подразделение издательского дома АСТ обанкротилось из-за долга в 7 млрд рублей
Умер многолетний руководитель Maersk
FT: мировой экономике нужна поддержка центробанков
Каждый пятый британец с накоплениями более 250 тысяч фунтов хочет уехать
Россия экспортировала рекордные 18,5 млн тонн пшеницы
Ангольские чиновники оказались совладельцами крупнейшей нефтяной компании страны
Гостей саммита АТЭС во Владивостоке будут возить на Mercedes и скоростных катамаранах
Компания главы Департамента транспорта Москвы получит заказ на эскалаторы для столичного метро
Илларионов опровергает Путина: по росту ВВП Россия "на третьем месте, но с конца"
Доллар подорожал на 29 копеек, евро упал на 8
Компания главы департамента транспорта будет выпускать эскалаторы для метро
ВТБ закончил прием заявок на обратный выкуп акций у тех, кто участвовал в его народном IPO
Группа "Сумма" может уступить контроль над Новороссийским портом госкомпаниям
Сорос: проблему долгового кризиса в Европе должен решать не один немецкий ЦБ
К сочинским Играм 2014 года выпустят ретро-сувениры с олимпийским Мишкой
Фальшивых денег в России стало меньше, но они стали лучше качеством
|