Депутаты в понедельник, 16 апреля, внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, сообщает 17 апреля ИТАР-ТАСС. Среди инициаторов законопроекта - член партии "Единая Россия" Андрей Сидякин, а также вышедшие из партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов и Михаил Старшинов.
Максимальный штраф за нарушения при проведении общественных акций депутаты хотят увеличить с 5 до 100 тысяч рублей. Так, за воспрепятствование организации или проведения разрешенного митинга, равно как и за принуждение к участию в нем с физических лиц планируют взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч. За нарушение порядка митингов с организаторов предлагают взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с участников - от тысячи до 10 тысяч.
Как новый вид административного наказания депутаты предлагают ввести обязательные работы на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не больше четырех часов в день.
По мнению Сидякина, в настоящее время законом регламентируются права митингующих и при этом права других граждан ущемляются. Новый закон, по словам Сидякина, должен защищать интересы "простых граждан", которые живут или работают в местах проведения митингов.
Депутат, в частности, указал на ущерб, нанесенный Астрахани участниками недавнего несанкционированного шествия. По его словам, которые приводятся на сайте "Единой России", участники акции оставили после себя "кучу грязи", перевернули урны, сломали столбы. "Почему граждане, которые хотят видеть благоустроенный город, должны терпеть право других граждан, которые проводят бесконтрольные митинги?" - заявил Сидякин. По его словам, под законопроектом подписались уже шесть человек.
Другой соавтор инициативы Михаил Старшинов заявил, что законопроект был разработан в ответ на "огромное количество обращений от наших избирателей, которые, мягко говоря, не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные".
Начиная с декабря 2011 года в России прошли несколько крупных митингов, первый из которых состоялся на Болотной площади 10 декабря и прошел под лозунгом "За честные выборы". Впоследствии массовые акции в разных регионах страны организовывали как оппозиционеры, так и сторонники действующей власти. Следующий крупный митинг оппозиции назначен на 6 мая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Изготовлено оборудование для пятого "Галилео"
Компьютер за 35 долларов добрался до заказчиков
Универсальность мимики европейцев и азаитов поставили под сомнение
Кислотность океанов поссорила кораллы с водорослями
Microsoft рассказала о трех версиях Windows 8
Зоологи обнаружили "гонку вооружений" в окраске птичьих яиц
NASA разрешило первый частный полет к МКС
Skype заработает в браузерах
Apple открестилась от сотрудничества с Филипом Старком
Обнаружен новый троян для "маков"
В Албании нашли древнюю фермерскую культуру
Из квантового вакуума получили случайные числа
Названа дата презентации нового флагманского смартфона Samsung
Астрофизики нашли кандидата в древнейшие галактики
Гималайские ледники отказались таять
Химики предложили молекулярный двигатель Ванкеля
|