ГИБДД России намерена разрешить инспекторам проводить экспресс-тестирование водителей на трезвость без понятых и протокола. Об этом, как пишет газета "Коммерсантъ", заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов. Такая мера, по мнению ГИБДД, позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий. При использовании экспресс-тестирования инспекторы смогут проверить большое число водителей.
"Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга", - цитирует Кирьянова "Коммерсантъ".
Для экспресс-тестирования на трезвость водителю не нужно будет выходить из автомобиля. Проверка занимает не много времени и, в случае подтверждения трезвости, автовладелец сможет продолжить путь. Как отмечает газета, испекторы ГИБДД в настоящее время также проводят экспресс-тестирование на трезвость, однако такая схема используется нелегально, в основном в качестве инструмента поборов.
Согласно действующему законодательству инспектор должен направить автовладельца на проверку на трезвость только при наличии одного из признаков опьянения. В постановлении правительства 475 к таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов или поведение, не соответствующее обстановке.
Если водитель соглашается пройти проверку, то она производится в присутствии двух понятых. При этом обязательно оформляется протокол. Тестирования производится при помощи специального алкотестера, который распечатывает результат. На основании этого результата оформляется акт освидетельствования. Если водитель пьян, то у него изымаются права, а документы направляются в суд.
В соответствии со статьей 12.8 пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях управление машиной в нетрезвом состоянии карается лишением прав на срок от полутора до двух лет. В случае, если водитель отказывается пройти проверку на трезвость, в соответствии со статьей 12.26, он наказывается лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Ранее Кирьянов рассказал, что ГИБДД совместно с медицинскими работниками намерена регулярно проводить рейды по выявлению нетрезвых водителей. Для проверки будут останавливаться все автомобили подряд.
В августе 2010 года в рамках программы по борьбе с пьянством на дорогах был отменен максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя. Прежде этот показатель составлял 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В апреле 2012 года состоятся слушания законопроекта, предполагающего возврат норм содержания алкоголя в крови.
Документ также предполагает ужесточение наказания для водителей, уличенных в повторном управлении машиной в нетрезвом состоянии. В частности, предлагается лишать таких водителей прав пожизненно или конфисковывать автомобиль.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Венгрия выходит из проекта Nabucco
Основной владелец "Евросети" откроет магазины товаров для дома
ФАС проверила на сговор крупнейших переработчиков рыбы
Минфин сопротивляется поручениям Медведева и Путина увеличить расходы бюджета
Путин и Миллер похвастались, что новые ветки российских газопроводов начнут строить раньше сроков
Аргентина решила национализировать еще один актив Repsol
Минприроды подаст в суд на ТНК-ВР из-за разливов нефти
Крупнейший энергоконцерн Германии присоединился к "атомному" иску конкурента
Минприроды подозревает ТНК-ВР в "уклонении от государственного контроля"
Опрос: роскошная жизнь, по мнению россиян, в 15 раз дороже "нормальной"
Shell инвестирует в нигерийский попутный газ 4 миллиарда долларов
ExxonMobil не разрешили добывать нефть в Ираке
Иран рассчитывает на смягчение экономических санкций после встречи с международной "шестеркой"
ФАС просит суд отменить покупку Telenor акций "Вымпелкомома"
Центробанк предлагает расставить по банкам монетоприемники - монет в обращении стало слишком много
Sony после покупки EMI Music Publishing уволит из нее две трети персонала
|