Законопроект о "Федеральной контрактной системе" (ФКС), внесенный в правительство, предусматривает упрощенную процедуру расходования бюджетных средств в четвертом квартале каждого года. Об этом в номере от 25 апреля пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.
Согласно законопроекту о ФКС, в течение последних трех месяцев каждого года чиновники могут совершать государственные закупки с помощью запросов предложений. Эта форма подразумевает размещение на портале государственных закупок заявки о требуемом товаре на три дня. В течение этого времени чиновники будут получать предложения от поставщиков, после чего выберут наиболее понравившееся по цене и качеству.
Согласно ФКС, в течение года государственные заказчики могут использовать запрос предложений в тех случаях, когда конкурсная или аукционная процедура провалилась. Против использования такой формы госзакупок традиционно выступает Федеральная антимонопольная служба, которая считает ее коррупционной и требует заменить на мини-аукционы.
Согласно действующему законодательству о госзакупках, чиновники могут покупать большинство товаров и услуг только с помощью процедур конкурса или аукциона. Критерии отбора поставщика как для конкурса, так и для аукциона жестко регламентированы. Кроме того, чиновники могут использовать процедуру запроса котировок, единственным критерием которой является цена, но применение этой схемы ограничено.
Законопроект о ФКС был внесен в правительство в апреле. До этого он уже попадал в правительство в конце осени 2011 года, но был отправлен на доработку. Тогда документ, разработанный Минэкономразвития, подвергся критике со стороны ФАС и других ведомств. Антимонопольщики утверждали, что законопроект нежизнеспособен и содержит много коррупционных лазеек.
Как пишет газета "Коммерсантъ", в настоящее время законопроект одобрен и направлена на экспертизу в государственно-правовое управление. К подготовленному Минэкономразвития документу поступило уже около 40 поправок, из них 25 внесла ФАС, а остальные - Минфин и Минздравсоцразвития.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ВТБ завершил обратный выкуп акций у "народных миноритариев"
Венгрия выходит из проекта Nabucco
Кудрин раскритиковал создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока
Закрылась компания из топ-30 страховщиков ОСАГО
Алишер Усманов получает контроль над "Мегафоном"
Объем рынка кредитных карт превысил 400 миллиардов рублей
Улюкаев: отток капитала в апреле продолжился
Агентство по страхованию вкладов потребовало обанкротить АМТ-банк
Минфин к осени может ввести регулирование форекс-рынка
Белорусская авиакомпания "Белавиа" может стать российской
Региональные операторы наружной рекламы обратились с письмом к премьеру Путину и председателю Госдумы Нарышкину
Медведев назвал беды экономики России: вмешательство чиновников и неправовые действия силовиков
Зависимость доходов российских жителей от бюджета растет
Минфин рассказал о трех методах регулирования рынка forex
Чиновники придумали, как замаскировать непопулярное повышение пенсионного возраста
Акции Wal-Mart сильно упали из-за скандала с взятками в Мексике
|