| Следственный комитет обвинил прокуратуру Московской области в систематическом принятии решений, не позволяющих расследовать преступления в отношении детей. Действия надзорного ведомства вызывают, "по меньшей мере, недоумение", говорится в сообщении СК РФ. 
В качестве примера решений прокуратуры, с которыми не согласны следователи, упоминаются отказ в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства по факту смерти 14-летней девочки в городе Королеве. Следствие отмечает, что на теле погибшей обнаружены многочисленные кровоподтеки, появившиеся за несколько дней до ее самоубийства. Кроме того, как отмечали в подмосковном управлении СК, в дневнике потерпевшей рассказывалось о длительном конфликте с матерью.
 
В качестве еще одного примера приводится отказ в возбуждении дела по статьям 125-й (оставление в опасности) и 156-й (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в связи со смертью 11-летнего мальчика в Ногинске. Следствие полагает, что мать ребенка, который с рождения был инвалидом, не ухаживала за ним и жестоко с ним обращалась.
 
В СК отмечают, что без возбуждения уголовных дел невозможно провести необходимые экспертизы и следственные мероприятия. Отмена уголовных дел, поддержанная Мособлпрокуратурой, будет обжаловаться вплоть до генпрокурора РФ, подчеркивается в сообщении следственного комитета.
 
Кроме того, следователи выразили несогласие с отказом поместить под арест сотрудника подмосковного управления ФСИН, который в состоянии алкогольного опьянения сбил на машине четырех подростков. Как сообщало ИТАР-ТАСС, трое пострадавших в возрасте от 15 до 17 лет отделалась ушибами, а 15-летний мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму. Следствие отмечает, что сотрудник ФСИН ранее неоднократно наказывался за нарушение ПДД и даже был на время лишен водительских прав.
 
Новые претензии в адрес Мособлпрокуратуры со стороны Следственного комитета появились спустя год после начала расследования о покровительстве подмосковными прокурорами незаконному игорному бизнесу. Тогда СК также обвинял надзорное ведомство в помехах следствию, выражавшихся, в частности, в отказе возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и помещать их под арест.
 
В результате скандала сменилось руководство Мособлпрокуратуры. Ее бывший руководитель Александр Мохов был переведен на другую должность с понижением, а его первый заместитель Александр Игнатенко стал одним из основных фигурантов дела о коррупции. Он скрылся от следствия и позднее был задержан в Польше. Ожидается его экстрадиция в Россию.
 
Надзорное ведомство пока не прокомментировало новые претензии Следственного комитета.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Спецслужбы ФРГ обнаружили в контрабандном порно планы терактов "Аль-Каеды"  Президент Германии отменил поездку на Украину из-за дела Тимошенко
  
Кобзон угрожает национальной безопасности США, гастроли пока не отменили
  Завхоз МИДа построит два жилых комплекса в Москве
  Шведка с чиновничьей фамилией случайно попала на ужин с правительством
  Штаб-квартиру для Евразийской экономической комиссии сочли дорогой
  Страдания животных от тестов косметики показали на человеке
  
В номинантах Benois de la danse оказались Мишель Легран и Маккартни
  Нудное и Скучное решили подружиться
  Участников "Инди-500" заочно освободили от наказаний
  Французский Amazon рассекретил Resistance Trilogy
  Команда HRT пропустит майские тесты Формулы-1
  Dove предложила пользователям Facebook заменить непривлекательную рекламу
  В Петербурге подорожало первичное жилье всех классов
  Сбежавшую из латвийского заповедника медведицу застрелили
  В Xbox Live возрастет количество рекламы
 
 
 |