Президент Чехии Вацлав Клаус отменил визит на Украину, который был запланирован на середину мая, сообщает Reuters. Это решение связано с недовольством президента по поводу заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
"Визит отменен по нескольким причина, но эта [заключение Тимошенко] основная", - сообщил пресс-секретарь Клауса.
Президент собирался приехать на саммит европейских лидеров, который состоится в Ялте 10-11 мая.
Ранее от поездки на это мероприятие (также из-за Тимошенко) отказался президент Германии Йоахим Гаук.
Кроме того, как утверждает Ceskenoviny.cz со ссылкой на Lidove noviny, на саммит также не поедут главы Австрии и Словении. По утверждению источника, встречу также могут пропустить президенты Эстонии и Латвии.
DW-WORLD.DE подтверждает информацию по австрийскому президенту Хайнцу Фишеру. В его администрации сообщили, что он действительно не приедет на саммит (при этом сослались на плотный рабочий график главы государства).
В свою очередь украинский МИД, как сообщает РИА Новости, уверяет, что главы Чехии и Германии не отменяли поездку на саммит, поскольку якобы вообще не собирались ехать в Ялту. "Поэтому говорить о том, что он [Клаус] отменил визит, неправильно - это просто нагнетание обстановки", - заявляет представитель МИДа Олег Волошин.
Руководство Чехии, напомним, неоднократно выражало недовольство в связи с преследованием, которому подвергается Юлия Тимошенко на Украине. В сентябре 2011 года (экс-премьер тогда находилась под арестом, но приговор ей еще не был вынесен) было опубликовано открытое письмо в поддержку Тимошенко, которое подписали среди прочего глава МИДа Чехии Карел Шварценберг и бывший президент этой страны Вацлав Гавел. Авторы послания отмечали, что суд над Тимошенко расценивается как политически мотивированный и что Евросоюз должен настаивать на ее освобождении.
Чехия предоставила убежище мужу Тимошенко, Александру, а также бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину (работавшему ранее в правительстве Тимошенко), на которого после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов было заведено уголовное дело.
Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.
К Тимошенко в последнее время привлечено дополнительное внимание в связи с ухудшением ее здоровья. Немецкие врачи клиники Charite, участвовавшие в обследовании заключенной, в конце минувшей недели назвали диагноз (ранее официальный диагноз Тимошенко обнародован не был) - хроническая грыжа межпозвоночного диска. Они также заявили, что ей должна быть предоставлена возможность в соответствии с ее желанием пройти лечение в Германии (по мнению врачей, украинские клиники не располагают необходимым оборудованием для эффективного лечения). Минздрав Украины, со своей стороны, заявление немецких врачей опровергает.
Недавно также разгорелся скандал в связи с предполагаемым избиением Тимошенко. По словам экс-премьера, сотрудники колонии выкручивали ей руки и ударили в живот. В подтверждение Тимошенко продемонстрировала синяки. В прокуратуре утверждают, что синяки образовались в результате "сдавливания о твердые тупые предметы либо столкновения с такими предметами".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Автору лучшего мессенджера для "ВКонтакте" дали 2,5 миллиона рублей
Физики обнаружили новую элементарную частицу
Нанотрубки измерят спелость фруктов
В Китае появится национальный микропроцессор
Магазин приложений для Mac OS X набрал 10 тысяч программ
Причиной расплескивания кофе оказалась неравномерность шага
Kindle Fire занял половину рынка Android-планшетов в США
Сверхточные часы синхронизировали на рекордном расстоянии
Fujitsu выпустит стереонасадку для мобильных телефонов
"Союз ТМА-22" с космонавтами МКС вернулся на Землю
Астрономы сфотографировали "матрешку" звездных скоплений
Sony назвала цену на смартфон с бесконтактным управлением
Психологи противопоставили веру в бога аналитическому мышлению
Nokia впервые за 14 лет лишилась статуса крупнейшего производителя телефонов
Магниторецепцию голубей связали с вестибулярным аппаратом
"Союз ТМА-22" с космонавтами отстыковался от МКС
|