Министерство юстиции России отказалось поддержать законопроект, предполагающий ужесточение наказания за взятки в оборонной промышленности, пишет газета "Известия". Документ, разработанный думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет и стократный штраф от размера взятки. Согласно заключению Минюста, взятка в ОПК не отличается от общегражданской взятки.
Законопроект был подготовлен вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее Рогозин неоднократно заявлял, что взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине. Минюст посчитал, что новый законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. Кроме того, в ведомстве пояснили, что уже действующие статьи Уголовного кодекса являются достаточными.
В частности, статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и статья 290 (получение взятки), по оценке Минюста, распространяются "на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки" и касаются абсолютно всех граждан России независимо от сферы их деятельности. По словам Яровой, законопроект не поддержал и Верховный суд, который сослался на отсутствие статистики, подтверждающей необходимость многократного усиления ответственности за взятки в ОПК.
В настоящее время Рогозин и Яровая намерены совместно с Минюстом и Верховным судом доработать новый законопроект и отправить его на повторное рассмотрение. Следует отметить, что ранее инициативу Рогозина поддержал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, в феврале 2012 года в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности России", опубликованной в "Российской газете", Путин написал: "Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".
В конце января 2012 года Федеральная служба оборонному заказу России обнародовала результаты проверок ответственных за исполнение гособоронзаказа 2011 года предприятий ОПК. В общей сложности были проведены 257 проверок, по результатам которых ведомство обнаружило экономические нарушения на сумму в 25 миллиардов рублей при финансировании гособоронзаказа в размере 870 миллиардов рублей.
Также, в январе 2012 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский объявил, что ущерб от коррупционных преступлений в российских вооруженных силах в 2011 году превысил три миллиарда рублей; течение года было выявлено 250 взяточников. По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли "космический" размах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский рынок снова просел и закончил неделю в глубоком "минусе"
Суверенный рейтинг Испании понизили второй раз за две недели
"Яндекс" привяжет доходы менеджеров к росту акций на бирже
BP потратит 4 миллиарда долларов на бурение в Мексиканском заливе
Медведев сделал трудящимся подарок к 1 мая: одобрил закон на случай банкротства работодателей
Авиакомпания в США купит нефтеперерабатывающий завод
Придуман новый способ спасти Европу - еще один
"план Маршалла"
СМИ узнали о срыве крупнейшего поглощения в истории Coca-Cola
Миздравсоцразвития готов лишить работников вредных производств досрочного выхода на пенсию
ВТБ и китайцы станут акционерами "Полюс Золота"
"Роснефть" повысит дивиденды на 25 процентов
Топ-менеджер "Газпрома" предпочел хоккейный матч заседанию совета директоров
"Шереметьево" продлило контракт с гендиректором до 2014 года
ФАС накажет таможенников за отмену пошлины на iPad
Генпрокуратура заставит Samsung и Panasonic заплатить "авторские" союзу Михалкова
"Газпром" решил увеличить инвестпрограмму на текущий год
|