Парламент Аргентины в четверг, 3 мая, одобрил законопроект о национализации крупнейшей нефтяной компании страны Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), сообщает Agence France-Presse.
За законопроект о национализации YPF, являющейся дочерней компанией испанской Repsol, проголосовали 207 членов нижней палаты парламента. Против было подано 32 голоса. Шестеро депутатов воздержались. В конце апреля национализацию YPF одобрила верхняя палата аргентинского парламента.
Законопроект о передаче под контроль государства 51 процента акций YPF 16 апреля вынесла на рассмотрение парламента президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Переходящие под контроль государства акции, в соответствии с проектом закона, предполагается примерно поровну распределить между федеральным правительством и региональными властями.
YPF, основанная в 1922 году, долгое время принадлежала государству. В 1992 году нефтяная компания была приватизирована. По состоянию на апрель 2012 года, 57 процентов акций YPF принадлежало Repsol.
Испанская компания заявила, что обратится в международный арбитраж и потребует за свою долю в YPF компенсацию в размере как минимум 10 миллиардов долларов. Власти Аргентины, в свою очередь, указывают, что убытки YPF составляют 9 миллиардов долларов, а почти все полученные нефтяной компанией средства на протяжение последних нескольких лет выводились за пределы страны.
Решение властей Аргентины вернуть YPF под контроль государства вызвали резкую критику со стороны Испании, Евросоюза и международных организаций. Национализация YPF, предупреждали они, может стать причиной оттока иностранных инвестиций из экономики страны, а также в целом негативно сказаться на внешней торговле Аргентины.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сечин вернется в совет директоров "Роснефтегаза"
"Домодедово" открестилось от продажи акций
Британская сеть одежды обвинила в падении продаж дожди
Датская авиакомпания украинского миллиардера обанкротилась
Безработица в 17 странах ЕС в марте 2012 года побила рекорд последних 15 лет - 10,9%
Бывшие сотрудники Rover отсудили у компании по 3 фунта стерлингов
В Белоруссии появятся новые деньги: Нацбанк предупредил о готовящейся деноминации
Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится
Lufthansa из-за убытков уволит 3500 сотрудников
Renault-Nissan договорился о покупке крупнейшего пакета акций "АвтоВАЗа"
МТС согласилась вернуться в Туркмению
"Сургутнефтегаз" стал убыточным
"Сумма" оказалась железнодорожным партнером "Транснефти"
Боливия пообещала испанцам компенсировать национализацию TDE
Работники Байкальского ЦБК просят у Путина защиты от Дерипаски
"Трансаэро" и S7 разрешили регулярно летать в Италию
|