| 
В первом квартале 2012 года в России было зафиксировано 362 случая мошенничества, связанного с банкоматами, в то время как за аналогичный период 2011-го их было в девять раз меньше. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику, подготовленную Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ).
 
В большинстве случаев речь идет о "скимминге" - установке на банкомат специального оборудования, которое "снимает" информацию, что позволяет изготавливать поддельные банковские карты и получать денежные средства со счетов клиентов. За первый квартал 2011 года в стране было зафиксировано 40 случаев скимминга, в четвертом квартале - 184, а всего за год - 397.
 
В АРЧЕ отмечают, что точно оценить потери от хищений денежных средств клиентов с помощью банкоматов невозможно, так как финансовые структуры не раскрывают подобную информацию. В октябре 2011 года эксперты "Газпромбанка" оценивали потери банков от случаев мошенничества с пластиковыми картами за весь год в 2,368 миллиарда рублей против 1,396 миллиарда в 2010-м. Таким образом, за прошлый год рост составил около 70 процентов.
 
На 1 января 2012 года в России насчитывалось более 180 тысяч банкоматов. За прошлый год число АТМ в стране выросло на 27 тысяч. На банкоматы приходится около 40 процентов потерь банков от преступлений, связанных с пластиковыми картами. Первое место по этому показателю занимают POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли) - около 58 процентов. При этом доля физических взломов банкоматов постепенно снижается.
 
В конце апреля 2012 года в Государственную думу был внесен проект поправок в Гражданский кодекс, согласно которым банки обяжут возмещать потери клиентов при хищении средств с их счетов. В настоящее время банки часто отказывают гражданам в возмещении средств, похищенных мошенниками.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        В Нью-Йорк привезли работы художников-"шестидесятников"
    Роберту Паттинсону досталась роль в военном триллере
    Власти Хельсинки отказались от Музея Гуггенхайма
    
Кодовое имя "Маша": бывший агент КГБ рассказал о связи с Мэрилин Монро
    Йоханссон получила звезду на Аллее славы в Голливуде
    
"Крик" Мунка стал самой дорогой картиной в мире
    РПЦ и Минкульт займутся охраной памятников вместе
    Объявлена программа фестиваля "Кинотавр"
    
Вокалист рок-группы Iron Maiden взял в аренду британскую базу ВВС
    Картина Эдварда Мунка установила абсолютный рекорд стоимости
    "Морской бой" сохранил лидерство в российском прокате
    Губернатора Петербурга попросили вмешаться в конфликт Юрия Бутусова с комитетом культуры
    В Новосибирске нашли место для выставки Марата Гельмана
    
На Камчатке с выставки карикатур убрали "медвепутов" и олигархов с узнаваемым крысенышем (ГАЛЕРЕЯ)
    Том Круз сыграет в римейке "Ван Хельсинга"
    Набросок Сезанна к "Игрокам в карты" продали за 19 миллионов долларов
 
   
   |