Администрация белорусского предприятия "Гранит" опровергла информацию о массовом увольнении рабочих, которую ранее распространил местный профсоюз. "Эту информацию мы не подтверждаем категорически", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" исполняющая обязанности заместителя гендиректора Маргарита Сероокая.
При этом не совсем ясно, к чему относится опровержение: к утверждению, что увольнение было столь массовым, или же к сообщению об уходе рабочих вообще.
"Гранит" занимается добычей и переработкой горных пород. На предприятии работают около трех тысяч человек.
На днях глава неофициального профсоюза "Гранита" Олег Стахаевич сообщил, что заявления об увольнении написали 430 сотрудников предприятия. По его словам, их "не устраивают зарплаты в 200-400 долларов". Не добившись прибавки, рабочие, как сообщалось, решили поехать на заработки за рубеж.
Представитель профсоюза Николай Карышев заявил также, что в отделе кадров заявления рабочих об увольнении пока не подписывают, обязывая их доработать положенный срок. "На сегодняшний день более 400 заявлений лежит об увольнении из 'Гранита', - цитировала его белорусская служба "Радио Свобода". - Мне звонят люди и жалуются, что их не хотят увольнять. Спрашивают, что делать. Некоторые оставляют трудовые книжки и без них уезжают".
Комментариев со стороны профсоюза на поступившее от руководства предприятия опровержение пока не поступало.
Как сообщалось ранее, в конце 2011 года около 600 работников "Гранита" написали заявление о выходе из официального профсоюза. На предприятии появился альтернативный профсоюз. Некоторые из его активистов были уволены под разными предлогами (в числе уволенных оказались упомянутые Стахаевич и Карышев).
В руководстве предприятия, по информации DW-WORLD.DE, ранее заявляли, что средняя зарплата там составляет более четырех миллионов белорусских рублей (около 500 долларов). В то же время исполняющий обязанности гендиректора Эдуард Гаврилкович признавал, что в результате девальвации национальной валюты заработки рабочих существенно уменьшились. "Раньше рабочие получали до 1200 долларов, но после девальвации белорусского рубля их заработки снизились примерно в два с половиной раза, что и вызывает недовольство части коллектива", - констатировал он.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Nvidia задержит выход процессоров Tegra с поддержкой LTE
Новая версия "творческого" пакета Adobe поступила в продажу
Ошибка Apple поставила под угрозу пароли пользователей Mac OS X
Автору лучшего мессенджера для "ВКонтакте" дали 2,5 миллиона рублей
Названа новая дата первого полета частного корабля к МКС
Физики объяснили движение завитков
Медиаплеер из Windows 8 не сможет проигрывать DVD
Эволюцию водомерок прокрутили назад
Студенты-археологи случайно нашли древнеримский храм
Меланезийские блондины оказались непохожими на европейских
Астрономы опубликовали новые фото Дионы
Антарктика потеряла более половины придонных вод
Экс-глава Nokia ушел с поста председателя совета директоров компании
Анонсирован новый флагманский смартфон Samsung
Американские вузы объявили о "революции" в онлайн-обучении
Microsoft распрощается с Windows Live
|