Граждане Литвы, отказавшиеся после 11 марта 1990 года (то есть, после того, как Верховный Совет Литовской ССР принял Акт о восстановлении ее независимости от Советского Союза) от службы в советской армии и насильно призванные в нее, получат статус "пострадавших от оккупации". Соответствующий законопроект принял парламент республики. Об этом сообщает DELFI.
За данное решение проголосовали 67 депутатов, один был против, 24 воздержались.
Законопроект представляет собой поправки к закону "О пострадавших от оккупации (в период с 1939 по 1990 годы)". Их действие распространяется на граждан, которые были насильно вывезены в подразделения советской армии после 11 марта 1990 года, приговорены к тюремному заключению за дезертирство или бойкот призыва в армию или же были вынуждены вернуться на службу до 7 сентября 1991 года (6 сентября 1991 года СССР признал независимость Литвы), опасаясь репрессий.
Депутаты также приняли законопроект о компенсациях вышеуказанным гражданам. Они получили право на единовременную выплату в 4 тысячи литов (около 45 тысяч рублей). Данный закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Его действие не распространяется на тех, кому уже были выделены средства согласно постановлению правительства от 25 июля 1997 года - в нем шла речь о компенсациях гражданам, которые "покинули ряды советской армии и находились под опекой Красного креста, однако 27 марта 1990 года были захвачены и увезены советскими десантниками".
Как уточняет издание "Обзор", ссылаясь на данные Минобороны республики, всего со дня провозглашения независимости Литвы от службы в советской армии отказались 1 тысяча 562 литовца. Из них 67 были силой вывезены в воинские подразделения (почти треть из них - в Магаданскую область), 20 были приговорены к лишению свободы. Число тех, кто передумал и явился на службу, "опасаясь репрессий", как отмечается, может составлять до 200 человек. Остальные, уклоняясь от службы в советской армии, были вынуждены скрываться, менять место жительства.
По оценке Минобороны Литвы, поправки к закону "О пострадавших от оккупации" позволят "восстановить историческую и социальную справедливость". Как отметили в ведомстве, общая сумма единовременных компенсаций может составить до 800 тысяч литов (около 9 миллионов рублей).
После провозглашения Литвой независимости от СССР (в марте 1990 года) в республике на некоторое время установился режим двоевластия. Там начали формироваться новые структуры власти, в то же время в Литве продолжали действовать советские силовые структуры (там оставались воинские части, органы КГБ и МВД). Независимость Литвы, а также Латвии и Эстонии руководство СССР признало вскоре после провала августовского путча 1991 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Математики помогут ускорить интернет
Шимпанзе оказались способны строить коварные планы
Названа цена на один из двух самых больших OLED-телевизоров
Mozilla обвинила Microsoft в нечестной конкуренции
Движение морских звезд удивило биологов
Марсоход Opportunity разбудили от зимней спячки
Психологи обосновали использование крупных шрифтов
В Москве заработала сеть LTE оператора Yota
Представлен конкурент Skype для iPhone
Google признали виновным в нарушении авторских прав Oracle
Новая версия "творческого" пакета Adobe поступила в продажу
Ошибка Apple поставила под угрозу пароли пользователей Mac OS X
Автору лучшего мессенджера для "ВКонтакте" дали 2,5 миллиона рублей
Названа новая дата первого полета частного корабля к МКС
Физики объяснили движение завитков
Медиаплеер из Windows 8 не сможет проигрывать DVD
|