Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по Дальнему Востоку подготовил свои предложения по развитию региона. Об этом в номере от 15 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.
Совет РСПП предлагает не создавать новую государственную корпорацию по развитию региона, а работать уже с существующим институтом - Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданным ВЭБом. Предприниматели предлагают отбирать частных партнеров для государства на конкурсе. Ценность инфраструктурных проектов будет определяться тем, насколько они востребованы уже существующими производствами.
Финансировать проекты предлагается бизнесу, но когда инфраструктура начнет работать, государство постепенно будет возвращать компаниям потраченные средства. Взамен бизнес должен получить налоговые каникулы (освобождение от выплат некоторых налогов на определенный срок), а также упрощенные процедуры согласования документации, получения разрешений и прохождения экологической экспертизы, как это сделано при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке.
Создание Фонда развития Дальнего Востока началось в апреле 2011 года по предложению тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Дочерняя структура Внешэкономбанка была зарегистрирована в Хабаровске в ноябре. Предполагается, что свои первые проекты Фонд представит в сентябре 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке. Уставной капитал организации составляет около 500 миллионов рублей.
В ноябре сообщалось, что фонд будет развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь, находя интересные проекты и привлекая частных инвесторов. Однако уже весной 2012 года в России начало обсуждаться создание государственной корпорации, которая бы работала на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития.
Предполагается, что госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту России, она получит особые права при распределении природных ресурсов, в том числе месторождений, а также земли. Финансировать корпорацию планируется за счет доходов от Фонда национального благосостояния. Она также получит в свои активы акции естественных монополий, структура сможет участвовать в принятии решений в крупных госкомпаниях. Корпорации предлагается выделить и налоговые льготы.
Против идеи выступил Минфин. В ведомстве считают, что для развития регионов достаточно уже существующего Фонда, а выгода для бюджета от корпорации не может быть оценена. Кроме того, принцип создания госкорпорации не поддержали многие эксперты, в том числе бывший премьер-министр финансов Алексей Кудрин.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС будет подавать иски о дисквалификации чиновников за нарушения антимонопольного законодательства
Новый бизнес Навального: фонд борьбы с коррупцией пополнится за счет банковской карты
Обама намерен расследовать потерю банком J.P.Morgan Chase 2 млрд долларов
Навальный выпустит банковские карты для финансирования борьбы с коррупцией
Российские биржевые индексы продолжают снижаться на фоне падения цен на нефть
Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков
Обама заявил о необходимости реформировать фондовый рынок США
Сечин: МРСК и ФСК ЕЭС предполагается объединить в единую компанию
Индексы российской биржи упали на 3,5 процента
Сбербанк объяснил отказы в обслуживании граждан с действительными паспортами
СМИ узнали о досрочном закрытии книги заявок на акции Facebook
"Сбербанк" объяснил, почему отказывает клиентам с бракованными паспортами
Россия в 2012 году может занять на рынке 1,3 трлн рублей
"Ингосстрах" выплатил компенсации 4430 клиентам "Ланта-тур"
Цена на нефть упала до минимума 2012 года
J.P. Morgan уволит топ-менеджеров после потери двух миллиардов долларов
|