Экспортная пошлина на российскую нефть снизится с 1 июня 2012 года на 28,8 доллара до 419,8 доллара за тонну. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные расчеты. В настоящее время пошлина на вывоз сырой нефти из России составляет 448,6 доллара за тонну.
Льготная ставка пошлины снизится до 210,8 доллара (в настоящее время она составляет 232,4 доллара за тонну). Сбор с экспорта светлых и темных нефтепродуктов с 1 июня составит 277 долларов за тонну против 296 долларов в настоящее время. Пошлина на экспорт бензина составит 377,8 доллара за тонну (сейчас - 403,7 доллара).
Агентство провело расчеты на основе данных, предоставленных экспертом Министерства финансов Александром Саковичем. По его словам, средняя цена на нефть марки Urals за период с 15 апреля по 14 мая 2012 года составила 114,18 доллара за баррель.
Минфин и Минэкономразвития осуществляют расчет пошлин на углеводороды исходя из ежемесячного мониторинга цен на нефть марки Urals. При расчетах используются данные агентств, прежде всего Reuters. В настоящее время для пошлин на нефть и нефтепродукты в России используется формула "60-66". При этом размер пошлины прямо пропорционален средней цене на углеводороды.
Формула "60-66" начала использоваться осенью 2011 года. Она призвана стимулировать переработку нефти внутри России с последующим экспортом нефтепродуктов. Формула удерживает тарифы на светлые и темные нефтепродукты на более низком уровне, чем на нефть. При этом выгоду для бюджета от новой системы расчета в правительстве оценивают неоднозначно.
Так, в Минфине и Минэнерго подсчитали, что за пять месяцев с октября 2011 года потери бюджета России от новой системы расчета пошлин составили 55 миллиардов рублей. В то же время, в начале апреля вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что действующая формула будет сохранена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РЖД предложит пассажирам копить баллы на бесплатные билеты
Facebook изменит ценовой диапазон на акции перед IPO
Facebook повысила ценовой диапазон IPO до 34-38 долларов
"Коммерсант": потребительская корзина непригодна для потребления
Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков
Экспорт российского газа в Европу падает
Руководство ММВБ-РТС избежало наказания за технический сбой
Блогеры узнали о скором крахе МММ-2011
Новый бизнес Навального: фонд борьбы с коррупцией пополнится за счет банковской карты
Обама намерен расследовать потерю банком J.P.Morgan Chase 2 млрд долларов
Навальный выпустит банковские карты для финансирования борьбы с коррупцией
Российские биржевые индексы продолжают снижаться на фоне падения цен на нефть
Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков
Обама заявил о необходимости реформировать фондовый рынок США
Сечин: МРСК и ФСК ЕЭС предполагается объединить в единую компанию
Индексы российской биржи упали на 3,5 процента
|