Белорусские власти пока отказались от планов, согласно которым некоторые школьные предметы - историю и географию - предполагалось преподавать исключительно на белорусском языке. Это, как сообщает Tut.by, следует из заявления замминистра образования Казимира Фарино.
О том, что готовятся изменения, касающиеся языка преподавания в школах, ранее рассказал министр образования Сергей Маскевич. "Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусская речь вернулась на уроки по истории и географии", - отмечал он в марте.
Теперь, однако, заместитель Маскевича заявляет, что не планируется с 1 сентября вводить обязательное преподавание этих предметов на белорусском.
В русскоязычных школах Белоруссии, в которых обучается большинство школьников страны, часть предметов ("История Белоруссии", "География Белоруссии") ранее преподавалась на белорусском языке. С середины 2000-х годов их стали преподавать на русском. Ученикам была предоставлена возможность выбрать преподавание на белорусском, однако этой возможностью мало кто воспользовался.
По данным, которые привел замминистра образования, в настоящее время "Историю Белоруссии" на национальном языке изучают менее 20 процентов детей (если брать только городские школы, то там этот показатель еще меньше - около пяти процентов).
Комментируя изменение планов по поводу языка преподавания, чиновник сослался на то, что реализация этих планов требует дополнительного финансирования. "Необходимы дополнительные средства на издание всех учебников. К примеру, для того чтобы издать учебники для всех учащихся 5-х классов, надо 1,3 млрд [белорусских] рублей [около 160 тысяч долларов]", - заявил он.
Кроме того, представитель министерства образования заявил, что перед тем, как переводить преподавание предметов на белорусский, "надо еще откорректировать нормативно-правовую базу".
В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения). Однако уже в 1995 - вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко - в стране был проведен референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В этих условиях русский язык занял лидирующие позиции, а сфера употребления белорусского языка существенно уменьшилась.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США умер изобретатель пульта для телевизора
На дне океана нашли самых медленных бактерий
СМИ узнали дату начала продаж iPad 3 в России
Apple посчитала нецензурным слово "джейлбрейк"
Пара стареющих звезд родила туманность
Археологи нашли летний лагерь Золотой Орды
Названа российская цена на смартфон Galaxy S III
Открытие российского завода Plastic Logic отложено на неопределенный срок
Рейн состарили на пять миллионов лет
Apple снабдит новые "макбуки" более дорогими экранами
Первый кислород заставил клетки обзавестись биологическими часами
На подобных Солнцу звездах зарегистрировали супервспышки
"Союз ТМА-04М" пристыковался к МКС
Создатели "планшета Чубайса" прекратят выпуск "читалок"
Браузерной политикой в Windows 8 заинтересовались антимонопольщики
Бактерии научили роботов действовать синхронно
|