Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) обнаружила у Федеральной антимонопольной службы нарушения закона о госзакупках (94-ФЗ). Об этом сообщается в пресс-релизе НАИЗ, поступившем в редакцию "Ленты.ру".
НАИЗ изучила 12 закупок с ценой контрактов свыше миллиона рублей на общую сумму в 79,6 миллиона рублей. Выборка была произведена за период с четвертого квартала 2011 года по первый квартал 2012 года.
Эксперты обнаружили, что ФАС, разместив заказы, не обосновывала начальную (максимальную) цену. При этом доля закупок "у единственного источника" оказалась чрезвычайно высокой. Так, шесть закупок на общую сумму в 55,7 миллиона рублей прошли в режиме одной заявки, либо антимонопольщики отклонили заявки всех участников, кроме одной. В таком случае, как и предусмотрено законом, ведомство платит за товар начальную, то есть максимальную, цену, так как отсутствуют более дешевые предложения.
Кроме этого антимонопольная служба, устанавливая цену, ссылается на использование "неких" коммерческих предложений от коммерческих организаций; в документах не указываются ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и КПП (код причины постановки на учет). Также ФАС не расшифровывает, как была получена и переработана информация, на основании которой якобы была установлена цена контракта.
Еще одним нарушением, которое обнаружила НАИЗ, стал такой прием, как неполное и неточное описание объекта госзакупки. "Когда 'простой' заказчик использует подобные техники, его процедуры признаются заточенными под 'своего' поставщика", - отмечается в пресс-релизе НАИЗ. Ассоциация подчеркивает, что по итогам проверки Федеральную антимонопольную службу, которая должна наблюдать за соблюдением норм 94-ФЗ, можно выдвинуть в призеры в номинации "Самые плохие закупочные практики Российской Федерации". ФАС пока не отреагировала на отчет НАИЗ.
В настоящее время чиновники обсуждают замену 94-ФЗ. В начале февраля этого года ФАС России раскритиковала проект Минэкономразвития о "Федеральной контрактной системе" и предложила альтернативный документ с таким же названием. Тогда сообщалось, что законопроект от ФАС основан на 94-ФЗ, в который внесены некоторые изменения.
Одним из основных разногласий антимонопольщиков и Минэкономразвития состоит в том, что ФАС настаивает на проведении электронных аукционов, тогда как экономическое ведомство поддерживает конкурсы. Считается, что в ходе последних государству удается защитить себя от недобросовестных поставщиков. Аукционы, в свою очередь, меньше ограничивают конкуренцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Eni и "Лукойл" нашли нефть в Ливийской пустыне
ФНС не получит данных о средствах на счетах физических лиц
Минфин нашел крайних в падении рубля - это "инвесторы с неправильной психологией"
Китайцы купят одну из крупнейших сетей кинотеатров в США
Европа добилась от "Газпрома" снижения цен
Шувалов попросил ВЭБ спасти Байкальский ЦБК
Искусство управления финансами на расстоянии
"АвтоВАЗ" вырулил, нарастив прибыль за счет господдержки
Крупные нефтяные и газовые компании решили не платить налоги в Москве
Российские биржи закрыли умеренным снижением пятницу и обвалом - рабочую неделю
Китай возвращается к кризисным темпам роста
IKEA уволила 4 топ-менеджеров из-за слежки за персоналом и клиентами
Мексиканская компания решила увеличить заказ на Superjet-100
"Сбербанк" обещает "Газпрому" газовый апокалипсис через 4 года
РЖД разрешит пассажирам копить баллы для обмена на поездки
РЖД предложит пассажирам копить баллы на бесплатные билеты
|