Министерство транспорта России предложило поднять в 2013 году тарифы РЖД не на 5,5 процента, как было запланировано ранее, а на 11 процентов. Об этом в номере от 22 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Минтранса в Минэкономразвития.
В 2014-2015 годах цены на железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки Минтранс также планирует поднимать на 11 процентов. В настоящее время окончательного решения о росте тарифов еще не принято, вопрос обсуждается в РЖД, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе.
В начале апреля 2012 года глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что в 2013 году тарифы на услуги компании нужно повысить на 10 процентов, а уже с 2014-го индексировать их на размер инфляции. По его словам, единовременное повышение тарифа необходимо, чтобы довести его до уровня экономически обоснованного.
В то же время, СМИ цитировали инвестиционную программу РЖД, в которую был заложен ежегодный рост тарифа на 11 процентов. При этом 7 процентов составляла базовая часть, а еще 4 - инвестиционная. В государственной транспортной компании неоднократно заявляли, что из-за медленного роста цен невозможно инвестировать в развитие железных дорог.
В апреле 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. Однако, в конце апреля 2012 года он отмечал, что рост тарифов должен отражать и инвестиционную составляющую.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чехия лишила аккредитации семь российских турфирм
Рубини написал план выхода Греции из еврозоны
МТС заработал 174 миллиона долларов на разнице курсов валют
Alibaba выкупит свои акции у Yahoo! за 7,1 миллиарда долларов
Экономику России доверили Аркадию Дворковичу
Встреча лидеров G8 в Кэмп-Дэвиде стал саммитом благих намерений
Нынешняя безработица отличается от докризисной - труднее стало найти работу молодым
Минэнерго: "Газпром" нельзя лишать сверхприбыли
Auchan Group и Renault-Nissan начинают банковские проекты в России
Microsoft вложит миллионы долларов в центр
разработок в Сколкове
ФНС не получит данных о средствах на счетах физических лиц
Минфин нашел крайних в падении рубля - это "инвесторы с неправильной психологией"
Китайцы купят одну из крупнейших сетей кинотеатров в США
Европа добилась от "Газпрома" снижения цен
Шувалов попросил ВЭБ спасти Байкальский ЦБК
Искусство управления финансами на расстоянии
|