Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") вышла из-под контроля Министерства обороны России и теперь напрямую подчиняется правительству. Об этом говорится в указе "О структуре федеральных органов исполнительной власти", подписанном президентом России Владимиром Путиным 21 мая 2012 года. При этом Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств ("Рособоронпоставка") осталась подконтрольной военному ведомству.
Таким образом возможность контролировать размещение государственного оборонного заказа осталась за российским военным ведомством. "Рособоронзаказ" отвечает за контроль исполнения гособоронзаказа, а "Рособоронпоставка" является заказывающим агентством Министерства обороны России.
В середине мая 2012 года Путин подписал указ, согласно которому в России должны быть созданы новые органы исполнительной власти, напрямую подчиненные правительству России и ответственные за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением. Российские СМИ предполагали, что новый указ фактически означает скорый вывод "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки" из-под контроля военного ведомства. Предполагалось также, что благодаря этому власти рассчитывают разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями ОПК.
Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - одного процента.
10 мая 2012 года Путин заявил, что Министерство обороны России и предприятия ОПК подписали менее двух третей контрактов, запланированных в рамках гособорнонзаказа на текущий год. Президент также подтребовал от военного ведомства и военно-промышленной комиссии подробного отчета о сложившейся ситуации. Позднее правительство России объявило, что гособоронзаказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента. Ранее российское ведомство оценило степень выполнения гособоронзаказа в 92,7 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Генпрокурор поручил защищать бизнес участнику дела ЮКОСа
Facebook: причиной падения акций стала переоценка спроса инвесторов
Крупнейшая авиакомпания Австралии разделит свой бизнес
После обвала прошлой недели российским индексам удалось подрасти
Рубини написал план выхода Греции из еврозоны
МТС заработал 174 миллиона долларов на разнице курсов валют
Alibaba выкупит свои акции у Yahoo! за 7,1 миллиарда долларов
Экономику России доверили Аркадию Дворковичу
Встреча лидеров G8 в Кэмп-Дэвиде стал саммитом благих намерений
Нынешняя безработица отличается от докризисной - труднее стало найти работу молодым
Минэнерго: "Газпром" нельзя лишать сверхприбыли
Auchan Group и Renault-Nissan начинают банковские проекты в России
Microsoft вложит миллионы долларов в центр
разработок в Сколкове
ФНС не получит данных о средствах на счетах физических лиц
Минфин нашел крайних в падении рубля - это "инвесторы с неправильной психологией"
Китайцы купят одну из крупнейших сетей кинотеатров в США
|