Переговоры по созданию Почтового банка, который бы работал, используя инфраструктуру "Почты России", в настоящее время приостановлены. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.
По словам Дмитриева, переговоры пришлось прекратить из-за вероятной реформы "Почты России": не исключено, что в ближайшее время она перестанет быть Федеральным государственным унитарным предприятием. Такая форма собственности ограничивает работу на открытом рынке - ФГУПы не могут иметь акции. Кроме того, унитарные предприятия формально не наделены правом собственности на имущество, которым они управляют. Тем не менее, Дмитриев добавил, что переговоры могут возобновиться в ближайшее время.
Проект Почтового банка возник еще несколько лет назад. ВЭБ, который владеет Связь-банком, планировал привлечь к проекту частного партнера. Он должен был внести необходимые средства на реализацию проекта (речь шла о нескольких миллиардах рублей), а взамен получил бы акции Почтового банка. В прессе в 2009-2010 годах активно обсуждалось возможное партнерство ВЭБа с Банком Москвы, Русь-банком, "Русским стандартом", ЮниКредит Банком, Номос-банком и ХКФ Банком, однако впоследствии практически все они отказались от создания Почтового банка.
Информация о сложностях проекта стала впервые появляться в 2010 году. В частности, сообщалось, что "Почта России" недовольна предложениями потенциальных партнеров. В июле того же года тогдашний министр связи Игорь Щеголев признал, что сроки по созданию Почтового банка сорваны.
В 2011 году ВЭБ, согласно данным газеты "Коммерсантъ", предложил "Почте России" создавать банк без частных партнеров, однако, по всей видимости, переговоры затянулись.
Банки, которые предоставляют услуги в почтовых отделениях связи, есть во многих государствах мира. Преимущество таких финансовых организаций в доступности - отделения почты есть даже в самых малонаселенных местах. В России количество отделений "Почты России" превышает количество офисов Сбербанка, самой большой кредитной организации в стране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Семьи Ротшильдов и Рокфеллеров объединяют бизнес-активы
Семья Версаче продаст часть акций модного дома стороннему инвестору
Moody's опустило рейтинги самых надежных европейских банков - скандинавских
Карл Икан купил долю в ведущей газовой компании США
Евро на торгах добрался до 40 рублей - впервые за 3,5 месяца
Shell может сменить Statoil на Штокмане
СМИ: в России благополучная статистика безработицы и множество серьезных проблем на рынке труда
Генпрокурор поручил защищать бизнес участнику дела ЮКОСа
Чехия лишила аккредитации семь российских турфирм
PepsiCo будет производить в России алкоголь: сидр, медовуху и сбитень
Shell нацелилась на участие в разработке Штокмана
Суд запретил "Вымпелкому" выплачивать дивиденды
Суд заморозил дивиденды "ВымпелКома" на 19 млрд рублей
"МММ-2011" находится в преддефолтном состоянии,
Мавроди вчетверо урезал доходность своей пирамиды
Экономисты осадили ЦБ: к новой волне кризиса Россия готова еще меньше, чем в 2008 году
PepsiCo решила выпускать в России сидр и медовуху
| |
|