Росалкогольрегулирование в ближайшее время поднимет минимальную цену бутылки водки до 125 рублей за 0,5 литра. Повышение планируется с 1 июля. В настоящее время минимальная цена бутылки крепкого алкоголя составляет 98 рублей, рост составит около 30 процентов. Об этом во вторник, 29 мая пишет сразу несколько деловых изданий.
По данным газеты "Ведомости", минимальная оптовая цена (по которой крупные торговцы перепродают водку магазинам) будет повышена до 109 рублей, а минимальная цена производителя (по которой заводы продают оптовикам) - до 99 рублей.
Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования, минимальная розничная цена на бренди и другую продукцию из винных дистиллятов, кроме коньяка, будет повышена до 190 рублей за 0,5 литра. Сейчас она составляет 165 рублей. Минимальная розничная стоимость коньяка вырастет до 219 рублей.
Как сообщил "Коммерсанту" источник в Росалкогольрегулировании, ведомство рассматривало вариант роста минимальной цены на бутылку водки до 140 рублей, но были учтены интересы легальных участников рынка, работающих в регионах - они не имеют широкой сети дистрибуции и не могут создать высокую наценку на свою продукцию.
Участники оптового алкогольного рынка рассказали изданию, что уже сейчас в их портфелях не более пяти процентов продукции, которая по своей цене превышала бы заданную Росалкогольрегулированием планку. Газета отмечает, что с 1 июля также будет увеличена цена закупки спирта для производителей алкоголя - она составит 350 за дал (равен десяти литрам) против действующих 280 рублей.
Кроме того, в России запланирован рост акцизов на алкоголь. В настоящее время сбор составляет 300 рублей за литр. В 2013 году акциз планируется поднять до 400 рублей, в 2014 - 500 рублей, в 2015 году - 600 рублей за литр.
В конце апреля глава Росалкогольрегулирования Сергей Чуян заявлял, что минимальная цена на водку должна вырасти в России до 250 рублей. Но, по его словам, сначала необходимо полностью легализовать алкогольный рынок. Он отмечал, что в 2013 году минимальная стоимость водки в рознице вырастет до 190 рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
WSJ: зарубежные и отчественный капитад бегут из России из-за отсутствия надежных объектов для инвестирования
"Дочка" "Мечела" направит на дивиденды 20 миллиардов рублей
СМИ назвали причины ухода Фридмана из ТНК-ВР
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
Производитель Guiness потратит полмиллиарда долларов на кашасу
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании
Михаил Фридман подал в отставку с поста гендиректора ТНК-ВР
В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС
Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса
"Интеко" отсудила у властей Москвы 130 миллионов рублей
Кредиты, полученные за рубежом, российские банки предлагают гражданам по более высокой ставке
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
Акционеры Штокмана выбили у Путина льготы для своего дорогостоящего проекта
Рубль дешевеет, экономисты объясняют скачки курса падением нефтяных цен
Компания бывшего менеджера ТНК-BP нацелилась на рынок Колумбии
Минфин рапортовал: серьезных оснований для ослабления рубля нет
|