От первоначального варианта реализации проекта Nabucco еще не отказались, несмотря на мнение менеджмента британской BP. Об этом в интервью австрийской газете Die Presse заявил заместитель главы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насыров.
Он отметил, что высказанные на прошлой неделе сомнения BP в целесообразности Nabucco являются частным мнением одного из менеджеров. При этом ГНКАР, по словам Насырова, уже проинформировала британцев о своем несогласии с их позицией. В свою очередь, в BP извинились за слова своего менеджера.
Замглавы ГНКАР добавил, что Азербайджан по-прежнему рассматривает Nabucco как один из вариантов доставки добываемого в стране газа в Европу. Насыров уточнил, что альтернативный трансанталийский газпровод (TANAP), который Баку собирается строить совместно с Турцией, пока является "только концепцией".
В конце мая представитель BP подверг критике проект газопровода Nabucco, отметив, что строительство такой большой трубы является экономически нецелесообразным, а британская компания не рассматривает газопровод как способ прокачки топлива в Европу. До этого в BP уже заявляли о своей поддержке проекта Nabucco-West. Предполагается, что этот газопровод будет в три раза короче первоначального Nabucco.
BP не участвует в трубопроводном консорциуме европейских компаний - строителей Nabucco, но она является одним из крупнейших потенциальных поставщиков газа для газопровода. Компания совместно с ГНКАР и норвежской Statoil разрабатывает месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. До него "дотянутся" как Nabucco, так и Nabucco-West.
Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались.
Насыров оценил шансы реализации проекта как "50 на 50". Баку, в свою очередь, реализует вместе с Анкарой альтернативный проект - газопровод TANAP, который должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через территорию Турции. Его строительство планируется закончить к 2017 году.
И Nabucco, и TANAP должны призваны снизить зависимость Европы от российского газа. В свою очередь, Москва намерена уже в конце 2012 года начать строительство "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря и позволит поставлять топливо в южные страны Европы. Закончить строительство трубы планируется в 2015 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции ТНК-ВР подешевели на 11 процентов
Минкомсвязи придумало, как закрепить сотовый номер за абонентом пожизненно
Греческие банки получили 18 миллиардов евро
Падение цен на золото установило рекорд с 1999 года
Счетная палата: веб-трансляция выборов обошлась слишком дорого
Минимальная цена бутылки водки увеличится почти на треть
Фракция ЕР в Дума посягнула на полномочия правительства: депутаты заблокировали налоговые поправки
Глава МВФ Лагард прочла нотацию грекам: они тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать
Один из крупнейших в мире брокеров уйдет с греческого рынка
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании
В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС
Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса
Акции Bankia обвалились на 27 процентов
Кредиты, полученные за рубежом, российские банки предлагают гражданам по более высокой ставке
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
|