Министерство финансов предложило облагать налогом на прибыль в 20 процентов доходы офшорных компаний, материнские структуры которых находятся в России. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 30 мая, соответствующие положения содержатся в "Основных направлениях налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов", подготовленных министерством.
Норма касается исключительно нераспределенного между собственниками дохода - то есть той прибыли, которую офшорные "дочки" не перевели на счета материнских структур. Будет ли касаться изменение физических лиц, в документе не указано. В Минфине считают, что подобная реформа поможет бороться с выводом денежных средств из России под юрисдикции с низким уровнем налогообложения.
В мировой практике регистрируемые в офшорах дочерние структуры компаний-резидентов называются CFC (controlled foreign company). С помощью них физические и юридические лица выводят деньги в офшоры, чтобы платить меньше налогов. Такая компания часто не распределяет прибыль в виде дивидендов, из-за чего ее собственник не платит соответствующий налог.
В конце 2011 года тогда занимавший пост премьер-министра России Владимир Путин заявлял, что вывод российской экономики из офшоров является его "приоритетной задачей". В начале апреля соответствующие поправки предложила Федеральная налоговая служба.
Согласно предложениям ФНС, российские компании не смогут списывать на расходы выплаты в адрес фирм, зарегистрированных в странах, входящих в специальный список офшоров. Любая оплата работ, услуг (в том числе процентов по займам) или активов будет облагаться налогом в девять процентов. Если же компания будет отрицать, что является собственником офшорной фирмы, но налоговики докажут обратное, ставка вырастет до 20 процентов.
Кроме того, с инициативами против офшоров выступил Росфинмониторинг. Ведомство подготовило законопроект, который обязывает граждан ежегодно отчитываться о движении денежных средств на их офшорных счетах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Канцлер Германии воспротивилась введению единых еврооблигаций. За помощью к ЕС может обратиться Кипр
Глава ПФР: повышение пенсионного возраста даст копеечный эффект
Министерство финансов готовится обложить налогом офшорные прибыли российских холдингов
Марк Цукерберг после провала Facebook на бирже вылетел из списка 40 богатейших людей мира
Olympus помирился со своим бывшим руководителем
Кризис обостряет борьбу компаний за выживание - взяток стали давать больше
На "Московские учебники" не нашлось покупателя
По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло
ВР объявила о возвращении в Ливию
Японцы стали владельцами крупного американского зернотрейдера
InoPressa: уход Фридмана - преддверие нового раунда конфликта между акционерами ТНК-ВР
Опрос: россияне привыкли делать заначки, меньше полумиллиона - еще не сбережения
Экономическая активность в России идет на убыль
Минкомсвязи придумало, как закрепить сотовый номер за абонентом пожизненно
Одна из крупнейших юридических фирм США обанкротилась
Греческие банки получили 18 миллиардов евро
|