| 
Госдума приняла поправку к законопроекту о митингах, увеличивающую штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, сообщает "Интерфакс".
 
Максимальный штраф для физического лица составит 300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица - 600 тысяч, для юридического лица - миллион рублей. Такие штрафы будут применяться в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу.
 
За поправку проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
Кроме того, депутаты одобрили введение в административный кодекс обязательных работ в качестве возможной замены денежным штрафам. Обязательные работы нельзя будет применить к ряду категорий граждан, в том числе к беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет и инвалидам первой и второй групп.
 
Еще одна принятая поправка гласит, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющей организационно-распорядительные функции.
 
Голосование за весь законопроект во втором чтении начнется в 17:00 5 июня.
 
В первом чтении документ был принят 22 мая. За него проголосовали 236 депутатов, при том что у "Единой России", инициировавшей принятие законопроекта, в Госдуме 238 мест. КПРФ и ЛДПР заранее пообещали голосовать против документа, а "Справедливая Россия" предпочла проигнорировать его. Ко второму чтению несколько справоросов решили устроить итальянскую забастовку - предложить большое количество поправок, чтобы затянуть принятие законопроекта.
 
6 июня в повестке заседания Совета Федерации числится рассмотрение законопроекта о митингах. До этого документ должен пройти не только второе, но и третье чтение в Госдуме.
 
Законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил поведения на митингах, подвергся критике не только со стороны представителей оппозиции, но и со стороны совета по правам человека при президенте РФ. В частности, правозащитников не устраивает размер штрафа, сопоставимый со штрафами в уголовном кодексе, а не в административном, и отсутствие определения таких понятий, как "нарушение установленного порядка проведения акции" и "массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах".
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Альберто Контадор продолжит выступать за Saxo Bank
    
Бывший футболист "Локомотива" признался в получении взяток
    ВГТРК перекроет предложение "НТВ-Плюс" о покупке футбольных телеправ
    "Зенит" выставил на трансфер четырех футболистов
    Хоккейного тренера отправили в отставку во второй раз за сутки
    Роналдиньо сменил команду
    
Известный советский хоккеист Владимир Крутов попал в реанимацию
    
Сборная России по футболу провела первую тренировку на польской земле
    Ярославский "Локомотив" усилился чемпионом мира
    
Мария Шарапова пробилась в четвертьфинал Roland Garros
    Бывший футболист "Локомотива" признался в участии в договорных матчах
    Бывший чемпион мира по боксу объявил о завершении карьеры
    "Оклахома" обыграла "Сан-Антонио" в пятом матче полуфинала плей-офф НБА
    Клуб Ковальчука проиграл третий матч финала Кубка Стэнли
    
"Газпром" хочет стать спонсором Лиги чемпионов УЕФА
    Мария Шарапова вышла в 1/4 финала Roland Garros
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |