RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Совфед утвердил антимитинговый закон, не послушав вдову Собчака, публично устыдившую коллег-сенаторов
12:59PM Wednesday, Jun 6, 2012

Законопроект "Единой России" о митингах, грозящий участникам протестных акций суровыми карами, в среду добрался до Совета Федерации
Профильный комитет Совета Федерации в среду утром рекомендовал сенаторам принять законопроект, вызвавший недовольство прессы, общественности и правозащитников из Президентского совета
Людмила Нарусова потребовала исключить скандальный законопроект из повестки дня
С самого утра полиция стянула силы к зданию Совфеда на Большой Дмитровке - чтобы противостоять недовольным манифестантам, туда прибыли около десятка автобусов и автозаков

Законопроект "Единой России" о митингах, грозящий участникам протестных акций суровыми карами, в среду утвержден Советом Федерации. После того, как единороссы в Госдуме пересидели "итальянских троллей" и все-таки спешно протолкнули проект сразу в двух чтениях, верхняя палата парламента без особо бурных и продолжительных обсуждений поддержала документ. "За" проголосовали 132 сенатора, "против" был подан лишь один голос. Еще один сенатор воздержался.

С самого утра полиция стянула силы к зданию Совфеда на Большой Дмитровке - туда прибыли около десятка автобусов и автозаков. Параллельно заседанию в Совфеде стартовал одиночный пикет "Яблока": у стен здания пятеро активистов по очереди держали плакат с надписью "Закон о митингах - путь к фашистскому государству", передает "Интерфакс".

Накануне массовые задержания прошли возле Госдумы - по предварительным данным, схватили 71 человека и составили 57 протоколов об административных нарушениях. Сегодня же обошлось без эксцессов: вскоре после одобрения законопроекта Совфедом, пикет завершился без происшествий.

- Письмо из Президентского совета до Матвиенко не дошло
- Надежда на Путина: президента просят наложить вето
- Оппозиция может обратиться в ЕСПЧ

Профильный комитет Совета Федерации в среду утром рекомендовал сенаторам принять законопроект, вызвавший недовольство прессы, общественности и правозащитников из Президентского совета.

Однако заранее было известно, что с этим согласятся не все. Так, накануне телеведущая и участница оппозиционных акций Ксения Собчак, дочь сенатора Людмилы Нарусовой, написала у себя в Twitter: "Завтра в совете федерации будет два голоса против закона о митингах - двух мам :)". Судя по результатам голосования, против принятия закона в итоге выступила только одна Нарусова.

Людмила Нарусова устыдила сенаторов - так спешили только со вводом войск

И действительно, в среду утром Людмила Нарусова, вдова петербургского мэра Анатолия Собчака, потребовала исключить скандальный законопроект из повестки дня. "Как известно, только вчера (закон) приняла Госдума и сегодня мы уже его рассматриваем. Такая торопливость была, по-моему, только один раз, когда мы принимали решение о вводе войск", - заявила в своем эмоциональном выступлении сенатор. Нарусова имела в виду ввод российских войск в Южную Осетию во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, поясняет РАПСИ.

"Мы даже не имели на руках текста этого закона. Почему такая спешка?" - спросила она коллег. "Подобное поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в штамповщика законов", - устыдила сенаторов Нарусова.

Спикер Валентина Матвиенко, обидевшись, попросила Нарусову выступать "без излишнего пафоса и оскорблений" и обратилась за разъяснениями к главе профильного Комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу. Тот заявил, что обсуждение законопроекта в Совфеде, по сути, проходило заранее - при рассмотрении документа в Госдуме сенаторы предлагали свои поправки.

После этого Матвиенко заявила Нарусовой, что та могла бы поучаствовать в заседании профильного комитета Совфеда по вопросу о спорном законе. "У вас, Людмила Борисовна, была возможность принять активное участие в рассмотрении этого законопроекта в случае вашей заинтересованности", - указала спикер. В результате повестку заседания с законом о митингах сенаторы утвердили практически единогласно.

Сенаторы напугали "пусирайтщиками", "митинговщиной" и гей-парадами пополам с Хэллоуином

Затем началось оживленное, но непродолжительное обсуждение. В большинстве своем сенаторы нахваливали новый закон за своевременность и нужность. Андрей Клишас заявил, что предложенные нормы направлены "на защиту интересов законопослушных граждан". Он объяснил, что ни спортивным болельщикам, ни участникам уличных празднеств вроде маскарадов на Хэллоуин бояться не нужно.

В этот момент вклинился курганский сенатор Олег Пантелеев. Он объявил, что у россиян особая ментальности, поэтому они не воспринимают "ни гей-парады, ни праздник Хэллоуин, а также митинговщину". Пантелеев уверил - в регионах только и ждут, что парламентарии "сделают подарок к празднику 12 июня, чтобы, наконец, у нас установился закон над беззаконием". "Все эти "гулянья", сидения и голодовки" россиянам чужды, заявил парламентарий.

А сенатор Валерий Кадохов, рассказывая об ужасах протестных акций, припомнил "бои, которые происходили у стен Госдумы, когда всякие там пусирайтщики заскакивали на балкон и их оттуда снимали полицейские".

"Не нарушайте - не будете платить, не будете отвечать", - заочно обратилась к организаторам митингов сенатор от Хакасии Валентина Петренко. Одновременно Петренко вступилась за "покалеченных" во время митингов полицейских, которые, по ее словам, защищают государство.

А вот парламентарий Сергей Лисовский отметил, что российские полицейские сильно отстают от западных по "уровню развития и компетенции" - и подобные стражи порядка могут нанести гораздо больший ущерб, чем затесавшийся среди митингующих пьяных хулиган. Предложенный законопроект он в связи с этим назвал "однобоким, поскольку в нем нет ограничений, связанных с действиями полиции". Лисовский защитил право россиян на уличные акции: "Это граждане нашей страны и мы должны их слушать".

Резюмировал полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков: "Этот закон абсолютно своевременен, полезен для государства". Он пообещал подправить закон, "если в порядке его применения найдутся недоработки". В итоге сенаторы дружно поддержали принятие законопроекта - теперь он отправится на подпись к президенту.

Президентский совет написал письмо Матвиенко, но та ничего не получила

Продолжить дискуссию о законопроекте сегодня пытался и глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он направил письмо спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко с просьбой отклонить документ. "Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта", - пояснил правозащитник.

"Президентский совет по правам человека полагает, что одобрение закона неприемлемо по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием, - добавил представитель Президентского совета. - В частности, мы обращаем внимание на отсутствие заключения правительства на этот законопроект, которое должно быть обязательным в силу требований статьи 104 Конституции... Достаточно взглянуть в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы, чтобы понять, что такого заключения нет".

В правовом управлении Госдумы ответили на эту претензию, заверив, что в данном случае правительственное заключение и не нужно. А член Комитета верхней палаты по конституционному законодательству Анатолий Лысков в разговоре с РИА "Новости" сразу предупредил, что "это обращение вряд ли будет иметь какой-то эффект в палате" - большинство сенаторов вообще не узнало об обращении Федотова.

Даже спикер Валентина Матвиенко заявила, что никакого письма не видела - только слышала о нем по радио. "Официально никакого обращения от Михаила Александровича Федотова мы не получали, и я прошу не дезинформировать общественность по этому поводу", - сказала Матвиенко на пленарном заседании.

"Обращение было направлено сегодня в 09:15 утра фельдъегерской почтой со стикером "весьма важно", а также по факсу", - отреагировал Федотов на просьбу Матвиенко не дезинформировать общественность и не говорить, что он отправлял спикеру письмо.

Путин рассмотрит просьбу наложить вето

После того, как обе палаты парламента одобрили законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, Президентский совет по правам человека решил просить главу государства Владимира Путина наложить на него вето.

Владимир Путин обязательно рассмотрит все обращения в связи с законом о митингах, уверил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он назвал письмо главы правозащитного совета к Матвиенко "личной точкой зрения" Михаила Федотова.

Песков отметил, что президент, по его мнению, откажется подписывать законопроект только в одном случае - "если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан, о которых идет речь в этом законе". Путин считает, что закон о митингах не должен ограничивать права граждан, но учитывать интересы всех членов общества, добавил Песков.

Оппозиция может обратиться в ЕСПЧ

В любом случае, надеяться на вето Путина было бы достаточно наивно: президент за последнее время дважды публично одобрил ужесточение наказаний для участников акций протеста. Так, в понедельник после саммита Россия - ЕС в Санкт-Петербурге он заявил, что в РФ необходимо внедрять "нормы европейского права", связанные с массовыми акциями, и выразил уверенность, что подобные изменения не помешают оппозиции протестовать - но делать это лучше "цивилизованно", в партийной борьбе.

А 23 мая на встрече с руководством "Единой России" Путин высказывался еще конкретнее. "Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать", - заявил президент. "Совершенствование законодательства необходимо", - подчеркнул он, хотя и отметил, что все подобные решения "должны быть сбалансированными".

Если же президентского вето не будет, остается надежда на Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, пояснила правозащитница Алексеева. Оспорить решение о принятии закона можно, в частности, придравшись к процедуре принятия документа в Госдуме.

Накануне, когда народные избранники до глубокой ночи решали судьбу скандального законопроекта, и у самих депутатов и у наблюдавших за процессом экспертов и журналистов возникло немало вопросов. Так, во время голосования от ЕР были учтены два голоса - Андрея Морозова и Екатерины Семеновой, хотя эти депутаты сложили свои полномочия и их голоса не могут быть засчитаны. Кроме того, многие единороссы к полуночи покинули зал заседаний, позволив коллегам голосовать за себя по доверенности. Это даст возможность говорить о нелегитимности принятия закона, полагают в "Справедливой России".

Отметим, что не все "системные" оппозиционеры поддержали демарш в нижней палате. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал происходившее накануне в Госдуме абсолютно бесполезным "политическим садизмом и мазохизмом", передает ИТАР-ТАСС. "Все имеют право протестовать, но зачем устраивать безумные вещи, лихачество? - возмутился Жириновский. - Весь аппарат Госдумы - полторы тысячи людей, полиция, водители, журналисты - все в ожидании того, что ничего не пройдет, но что там будет дальше, кого увезут с инфарктом, кого с инсультом".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Полиция усилит режим работы в День России
  • Киргизская прокуратура проверит информацию о взятке за авиабазу США
  • Кубанские чиновники объяснили фотошопную "прогулку" на стадион
  • В Приднестровье завели дело на бывшего шефа спецслужбы
  • Умер архитектор Вячеслав Глазычев
  • Госдума отменила возрастные ограничения для главы Верховного суда
  • В Сочи пропал активист "Солидарности"
  • Пожилая москвичка сожгла свою квартиру
  • МИД РФ устроил Ливии демарш из-за приговора россиянам
  • Жителей Абхазии пустят в США по "нейтральным" паспортам
  • Прокуратуру Латвии попросили разобраться с угрозами в адрес русскоязычных
  • Мединский предложил переименовать московские улицы
  • Минюст спас призывников от обязанности являться за повестками
  • Жемайты предложили воссоздать Великое княжество Литовское
  • Уклонистов заставят платить пожизненный налог
  • Президент Якутии станет "народным правителем"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

По новому закону: на Петровке для профилактики задержали участников "гуляний"

СМИ: Минобороны РФ готовит лучшие армейские подразделения к возможной войне в Сирии

Новая идея Кремля: оппозицию размоют, наплодив массу "нашистских" партий

Сумасшедшие русские сразили Запад опасными трюками на головокружительной высоте (ВИДЕО)

В Нижнем Новгороде школьный автобус столкнулся с грузовиком - пятеро детей пострадали

Жизнь девятилетнего мальчика из Уфы спасают после однодневного отдыха в Турции


Рогозин и Макаров вновь поспорили - из-за бомбардировщика пятого поколения и "нетривиальных" вооружений

В Москве внедорожник сбил двух подростков, ехавших на скутере: они скончались в больнице

МВД готовится усмирять митинги при помощи "воланометов" со скорострельностью 60 снарядов в секунду

Антимитинговый закон ушел в Совет Федерации. Как ЕР в Госдуме "пересидела троллей"

Названы две версии драки кавказцев с фанатами у ТЦ "Европейский". Приезжий заговорили о мести

Начался суд по делу "приморских партизан": они требуют присяжных

СМИ: в МВД возвращаются генералы, лишившиеся высоких постов при Нургалиеве

В Бурятии покончил с собой 17-летний юноша

Два ночных пожара в Москве: горело здание Таганской управы и строительный рынок

Драка и стрельба с участием фанатов и кавказцев в Москве: есть пострадавшие

Такое было только при Ельцине: Госдума в бурных дискуссиях ночью приняла законопроект о митингах

Мэрия и оппозиция предлагают друг другу разные варианты действий 12 июня. Пока не договорились

На востоке Москвы произошел взрыв и пожар в жилом доме, погиб один человек

Москва направила Ливии ноту с демаршем по поводу приговора русским "наемникам Каддафи"

Медведев верит, что ЕГЭ сделал поступление в вузы честным. С ним согласны 16% россиян



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact