Механизм инвестиций в активы на российском фондовом рынке с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ВЭБа, использованный в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, может быть использован и в настоящее время. Как сообщает "Интерфакс", такие предложения содержатся в письме зампреда ВЭБа Сергея Лыкова, направленном в правительство 1 июня.
Как указывает "Финмаркет", в распоряжении которого оказались рекомендации ВЭБа, госкорпорация просит власти рассмотреть возможность повторения указанной практики, "учитывая положительный опыт поддержки Внешэкономбанком российского фондового рынка в 2008 году". Прибыль от продажи приобретенных ВЭБом бумаг, полученная после изменения тенденций на фондовом рынке, может опять быть направлена на финансирование государственных программ. В письме Лыкова отмечается, что за счет результатов работы ВЭБа в 2008 году после кризиса удалось профинансировать программу строительства доступного жилья и ипотеки, создание Экспортного страхового агентства России и программу поддержки малого и среднего бизнеса.
Также в ВЭБе предлагают ЦБ и правительству обеспечить банковский сектор страны рублевой ликвидностью и сглаживать колебания колебания на валютном рынке.
Осенью 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов, по которым ВЭБу было выделено из ФНБ 175 миллиардов рублей, чтобы инвестировать их на отечественном фондовом рынке и поддержать стоимость акций российских компаний. Средства были размещены в ВЭБе до 21 октября 2013 года под 7 процентов годовых.
На средства ФНБ Внешэкономбанк скупал акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". Также ВЭБ вкладывался в облигации "Газпрома", РЖД, ВТБ, "ВТБ - лизинг финанса", Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка и "Лукойла".
К концу января 2009 года банк полностью израсходовал выделенные ему средства, а в конце того же года вернул депозит и проценты. Алексей Кудрин, занимавший в то время пост министра финансов, оценивал доходность вложений ВЭБа в российский фондовый рынок в десятки процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Боливия объявила о национализации одного из активов Glencore
"Роснефть" пожаловалась в ФАС на акционерное соглашение ТНК-ВР
Минфин не определился, нужен ли запрет на наличные расчеты при совершении крупных покупок
России предложили торговать газом в Китае
Франция снизила пенсионный возраст для части граждан
ЦБ объявил, что не будет продавать акции "Сбербанка" при нынешних ценах
Россию сочли основной жертвой европейской стагнации
Цены на нефть вернулись к 100 долларам за баррель
Из России вывели 46 миллиардов долларов с начала года
Азербайджан оценил свои затраты на транспортировку газа в Европу
Немецкие банки теряют рейтинги Moody's
Накануне сезона отпусков турпоездки взлетели в цене вслед за долларом
Бюджет России переверстали из-за изменения цен на нефть
Доллар обвалился на 41 копейку, евро - на 55
The New York Times предрекает выход Греции из еврозоны уже в июле
У Греции закончатся деньги к июлю
|