Народный банк Китая снизил базовую ставку рефинансирования в первый раз с 2008 года, опустив ее на 0,25 процентного пункта до 3,25 процента. Об этом сообщает Bloomberg. Снижение ставки было предпринято для борьбы с замедлением роста экономики.
Кроме того, была снижена ставка по 12-месячным кредитам ЦБ - с 6,56 до 6,31 процента годовых. Согласно законам Китая, банки могут предлагать клиентам ставки с 20-процентным дисконтом по сравнению с устанавливаемыми ЦБ.
ЦБ Китая долгое время держал ставку на высоком уровне для предотвращения пузырей на рынках и перегрева экономики. Нынешнее ее изменение может свидетельствовать о том, что власти страны гораздо больше озабочены потенциальным экономическим спадом.
C той же целью государство на год отложило введение более жестких правил для банков, которые предполагалось запустить уже сейчас. Речь идет о норме резервирования и показателях достаточности капитала, которые должны были быть повышены уже в 2012 году.Таким образом правительство развязывает руки банкам, давая им возможность активнее кредитовать экономику.
Показатели экономического роста в Китае существенно снизились в последние несколько месяцев. Так, ВВП страны в январе-марте вырос всего на 8,1 процента, что означает снижение темпов роста пятый квартал подряд. Ожидается, что в текущем квартале увеличение ВВП составит 7-7,5 процента.
Кроме того, негативные показатели демонстрирует рынок недвижимости и сфера промышленного производства. В последней наметился спад, продолжающийся с начала года. В то же время существенно замедлилась инфляция, составившая в апреле 3,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский партнер EnBW рассказал о расходах энергоконцерна в РФ
Онищенко предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве - укрепляет здоровье
Минфин заставит банки раскрыть информацию о владельцах
Правительство рассчитывает получить от приватизации 300 млрд рублей в 2012 году
Шувалов допустил продажу акций "Роснефти" иностранцам
Samsung Electronics назначил нового гендиректорa
Великобритания отказалась вступать в банковский союз еврозоны
Forbes: если российские инвесторы не хотят вкладывать в Россию, зачем это делать иностранцам?
Доллар обвалился еще на 60 копеек к рублю, евро упал на 55
"Газпром" готов изменить формулу цены, учитывая ветряки и солнечные батареи
"Евросеть" подсчитала количество "серых" мобильников в России
Российский зерновой рынок попал по удары негативных прогнозов
Чиновники смогут записывать крупные траты на бабушек и тещ
Yota решила уйти с белорусского рынка
"Авиализинг" попросил обанкротить "ЮТэйр"
Игорь Шувалов продавил через Думу правительственный законопроект ценой в 600 млн долларов
|