Министерство промышленности и торговли России намерено ликвидировать половину российских предприятий, производящих боеприпасы, а оставшиеся - объединить в пять крупных холдингов. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, из 106 боеприпасных предприятий в стране останутся только 56. Закупка продукции у новообразованных холдингов военные начнут не раньше 2015 года.
Названия трех будущих холдингов уже известны. Это будут ФНУП "ГНПП 'Базальт'" (будет производить авиабомбы), НПО "Прибор" (малокалиберная артиллерия) и НПО "Машиностроитель" (танковые и артиллерийские боеприпасы). Кроме того, будет создан холдинг по производству химических веществ, включая смеси для огнеметов и вакуумных бомб, и по морским боеприпасам - минам, торпедам и глубинным бомбам.
В интервью газете источники представители боеприпасных предприятий назвали план Минпромторга абсурдным. "По этому проекту 'Базальт' должен объединится в холдинг с остальными производителями авиабомб. Но мы, кроме них, делаем еще и мины для минометов, выстрелы к противотанковым гранатометам. И кроме нас их никто в стране не делает", - рассказал газете источник на предприятии.
Между тем, те предприятия, что будут объединены в холдинги, пройдут через программу модернизации, в частности, они получат современное оборудование. При этом на время модернизации имеющееся оборудование будет законсервировано, чтобы на нем можно было возобновить производство в случае оперативной надобности. При этом, по решению Минобороны России, закупка боеприпасов до 2015-2016 года производиться не будет.
"Завод не может пять лет ничего не производить! К 2016 году ни одного человека не останется, кто знает, что такое авиабомба. Человека как станок не законсервируешь. И молодые специалисты к нам работать не пойдут, если у нас не будет госзаказа пять лет", - пожаловался собеседник газеты. В свою очередь в НПО "Прибор" газете рассказали, что предприятие уже фактически стало холдингов.
В настоящее время в состав НПО входят ФНПЦ "Прибор", Саратовский завод приборных устройств, Нижнеломовский электро-механический завод, Кемеровский механический завод, Завод имени Серго, "Сигнал" и Бийское производственное объединение "Сибприбормаш". Холдинг НПО "Прибор" власти намерены в будущем акционировать.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Совладелец "Нортгаза" решил судиться с "Газпромом" в Лондоне
Бизнес предсказал коллапс российского рынка вина
Посеяв панику на валютном рынке, рубль пришел в себя
Президент Аргентины перевела сбережения из долларов в национальную валюту
Глава "Роснефти" создал "нефтяной клуб"
Украинский миллиардер поучаствует в приватизации газовых предприятий страны
Норвежцы потратят 28 миллиардов долларов на британскую нефть
Глава совета директоров ИД "Коммерсант" отрицает продажу отдельных активов или самой компании
Шувалов об интересе "Роснефти" к ТНК-ВР: "Мне такие заходы не нравятся"
Онищенко предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве - укрепляет здоровье
Минфин заставит банки раскрыть информацию о владельцах
Правительство рассчитывает получить от приватизации 300 млрд рублей в 2012 году
Шувалов допустил продажу акций "Роснефти" иностранцам
Samsung Electronics назначил нового гендиректорa
Великобритания отказалась вступать в банковский союз еврозоны
Forbes: если российские инвесторы не хотят вкладывать в Россию, зачем это делать иностранцам?
|