К санкциям против ряда белорусских бизнесменов и компаний, введенным в марте Евросоюзом, присоединились ряд стран, не являющихся членами ЕС. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Решение о санкциях поддержали Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн. Эти страны, как отмечается, также будут учитывать апрельское решение ЕС, в соответствии с которым из-под санкций, связанных с замораживанием активов за рубежом, выводятся средства, предназначенные для нужд зарубежной дипломатической миссии.
Некоторые из указанных стран, по информации "Хартии'97", присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии еще в 2006 году. С тех пор "черные списки" белорусов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, и которым угрожает замораживание зарубежных активов, был существенно расширен.
Напомним, что в соответствии с мартовским решением ЕС ограничения (запрет на посещение Евросоюза и замораживание зарубежных активов) были наложены на двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Санкции были также наложены на некоторые бизнес-структуры Владимира Пефтиева - экономического советника президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Ранее, в 2011 году, Евросоюз ввел визовые санкции в отношении большой группы белорусов (главным образом госслужащих во главе с президентом). Брюссель считает их ответственными за нарушения на выборах и преследование белорусской оппозиции. Что касается бизнесменов, то их ЕС обвиняет в "поддержке режима Лукашенко".
В начале 2012 года на почве санкций произошел дипломатический скандал. Белоруссия тогда отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно.
В обмен на снятие санкций Евросоюз требует освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, которых считает политзаключенными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Apple закроет музыкальную соцсеть
CERN закрыл вопрос о сверхсветовых нейтрино
Провода из полимеров собрались в трехмерные структуры
Canon представила первую зеркалку с сенсорным экраном
Ротоногие научат инженеров делать броню
Facebook запустил мобильный магазин приложений
Издатель книг для читалки Nook извинился за "цензуру" в "Войне и мире"
Химерные вирусы перемешали ДНК и РНК
Биологи нашли бьющихся головами рыб
Плутон и спутники помогли астрономам в изучении двойных звезд
В коре мозга обнаружили нейроны-близнецы
HINODE сфотографировал транзит Венеры из космоса
HTC запретили делать планшеты на Windows 8
Акробатика гекконов и тараканов вдохновила создателей роботов
Соцсеть LinkeIn подтвердила "утечку" паролей
Карты Google станут трехмерными и смогут работать без интернета
|