Суд Туниса, рассматривающий дело экс-президента страны Зина эль-Абидина бен Али, 13 июня приговорил бывшего главу государства к 20 годам тюрьмы за участие в организации убийств демонстрантов, сообщает Reuters.
Приговор Бен Али был вынесен заочно, поскольку сам свергнутый диктатор последние полтора года скрывается в Саудовской Аравии, куда он сбежал от массовых протестов на родине. По обвинению в организации убийств прокуратура требовала для него смертной казни.
Суд уже не первый раз выносит экс-президенту Туниса обвинительный приговор. Ранее его признали виновным в хищении государственного имущества (35 лет тюрьмы), в незаконном обороте наркотиков и оружия (15 лет), коррупцию и мошенничество (16 лет).
Сам Бен Али заявляет, что происходящее в Тунисе никакого отношения к правосудию не имеет, называет суд "фарсом" и "политической расправой". При этом возвращаться на родину для отстаивания своего честного имени он пока не спешит.
Тунис стал первой арабской страной, где в начале 2011 года победила народная революция, в результате которой и был свергнут Бен Али. Следом за Тунисом аналогичные истории повторились в Египте, Йемене и Ливии, а в Сирии восстание продолжается и сейчас. Революция, начавшаяся в Бахрейне, была жестоко подавлена местными властями с использованием иностранной (саудовской) военной силы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Mozilla разработает браузер для iPad
Солнечные батареи станут тоньше за счет обращенных пирамид
Mozilla запустила магазин веб-приложений
Ученые признали людей невиновными в вымирании мамонтов
Размер Нобелевской премии сократили на 20 процентов
Названы сроки выхода новой версии Mac OS X
Apple представила iOS 6
Голосовая помощница Siri заработает на iPad
Apple представила "макбук" с экраном Retina
Сверхмассивные черные дыры подавили образование остальных
Для защиты от астероидов предложили использовать космические лазеры
Биологи рассмотрели бактериальную "кольчугу"
Соратник Роберта Скотта засекретил записи об интимной жизни пингвинов
Fuji Xerox показала цветную "электронную бумагу"
Названы самые популярные пароли к LinkedIn
Физики предложили схему компактного рентгеновского лазера
|