Минфин подготовил законопроект, значительно расширяющий надзорные полномочия Банка России. В частности, регулятор сможет ограничивать ставки по вкладам, а также назначать во все крупные банки своих уполномоченных представителей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с документом.
ЦБ уже имел право рекомендовать величину процентной ставки по депозитам во время кризиса 2009 года. Но тогда это было временной мерой. Предлагаемый законопроект закрепляет эту функцию за ЦБ. Институт уполномоченных представителей также действовал как временный антикризисный инструмент, уже к 2010 году он был отменен. Такие представители следили за положением в банках "изнутри".
Банки начали повышать ставки по вкладам в конце 2011 года. Причиной этого стал недостаток ликвидности, вызванный снижением кредитования российских финансовых учреждений из-за рубежа. Похожая ситуация складывалась во время кризиса 2009 года. Тогда из-за дефицита денежных средств максимальные ставки по депозитам выросли почти в полтора раза.
Как сообщает в номере от 15 июня газета "Ведомости", Банк России в ближайшее время также намерен усилить надзор за тем, чтобы финансовые организации не "рисовали" себе дополнительную прибыль для улучшения показателей. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский рассказал изданию, что из-за таких действий банкиров регулятор не может определить их устойчивость, и происходят банкротства.
Ранее деловые СМИ сообщили еще о нескольких действиях ЦБ, направленных на усиление контроля над банковской отраслью. Так, регулятор усилил подразделение надзора за финансовыми учреждениями. Кроме того, он ввел непрерывный контроль над крупнейшими банками. Контроль над депозитами Банк России ужесточил еще в январе.
Это происходит на фоне роста активности ЦБ на рынках. В частности, в течение первой половины 2012 года значительно выросли объемы аукционов репо - главного инструмента регулятора по предоставлению банкам ликвидности. 9 июня ЦБ выдал финансовым структурам рекордную сумму более чем в триллион рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Министр финансов Силуанов: Россия зарезервирует на случай кризиса 500 млрд рублей
Еще один миллиардер-мошенник приговорен в США к 110 годам тюрьмы
Декларации четвертой части депутатов вызвали подозрения в коррупции
Швейцарский банк UBS прогнозирует падение нефти в этом году до 50 долларов
Китайцы решили выпускать сигареты в России
Coca-Cola вернется в Мьянму после 60-летнего перерыва
Крупнейшие производители калия в ЕС зарегистрируют СП в Швейцарии
Иммигранты завладели 18 процентами малого бизнеса в США
The Times рассказала, каким будет "Драхмагеддон": голод, беспорядки и долговые расписки
Богатейшим человеком Европы стал испанец - владелец Zara Амансио Ортега
Кредитный рейтинг Испании снижен сразу на три ступени, Кипра - на две
Продажа Объединенной зерновой компании привлекла внимание ФАС
Основатели РБК трудоустроились в компанию, развивающую стартапы
Statoil и ExxonMobil нашли крупное месторождение газа у берегов Танзании
Медведев поддержал мнение ФАС о "полном фиаско" программы развития конкуренции в России
Сирия не отрицает, что Россия напечатала для нее новые банкноты
|