Американские СМИ опубликовали часть черновика договора США по Транстихоокеанскому партнерству (Trans-Pacific Partnership, TPP), переговоры по которому засекречены. Из просочившихся материалов следует, что американские власти фактически готовы предоставить зарубежным корпорациям больше прав, чем национальным компаниям. Официальной реакции на дискуссию в СМИ пока не последовало.
Первым документ опубликовал сайт Citizens Trade Campaign (уже давно критикующий политику администрации США в области торговых соглашений). В выдержке из черновика договора по TPP говорится, что иностранным корпорациям будет предоставлено право оспаривать положения американского законодательства в международном трибунале. Последний, в свою очередь, может отдать приоритет иностранным законам и накладывать штрафные санкции на США, если страна не будет их соблюдать.
Как указывает Huffington Post, положения данного раздела по договору о ТРР противоречат предвыборной программе нынешнего президента США Барака Обамы. В документе 2008 года говорилось, в частности, что американское правительство не будет обсуждать какие-либо двусторонние торговые соглашения, которые не позволят администрации защищать права граждан США, а также предоставят преференции иностранным инвесторам, а не местным компаниям.
Переговоры по ТРР ведутся между США и некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона - Австралией, Новой Зеландией, Брунеем, Малайзией, Сингапуром, Вьетнамом, Чили и Перу. Стороны также ведут дискуссии о том, разрешить ли присоединиться к союзу Канаде, Мексике и Японии.
Нынешняя утечка положений будущего соглашения по ТРР - не первая. В середине мая председатель комитета по надзору Палаты представителей Даррелл Исса (Darrell Issa) опубликовал в Сети главу ТРР, посвященную соблюдению прав интеллектуальной собственности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число долларовых миллионеров в мире растет, но в среднем одни беднеют
Карлос Слим купил долю в крупной национализированной аргентинской нефтекомпании
Coca-Cola продолжит свой бизнес в Бирме после 60-летнего перерыва
ЦБ отозвал лицензию у Объединенного банка развития
Минфин предложил расширить полномочия ЦБ
Еще один миллиардер-мошенник приговорен в США к 110 годам тюрьмы
Декларации четвертой части депутатов вызвали подозрения в коррупции
Швейцарский банк UBS прогнозирует падение нефти в этом году до 50 долларов
The Times рассказала, каким будет "Драхмагеддон": голод, беспорядки и долговые расписки
СМИ узнали о результатах проверки испанских банков
Основатель Inditex стал самым богатым европейцем
Богатейшим человеком Европы стал испанец - владелец Zara Амансио Ортега
Кредитный рейтинг Испании снижен сразу на три ступени, Кипра - на две
Основатели РБК трудоустроились в компанию, развивающую стартапы
Медведев поддержал мнение ФАС о "полном фиаско" программы развития конкуренции в России
Структура Газпромбанка опровергла переговоры по газопроводу Иран-Пакистан
|